他不知道,我是如此愿意和他互换角色,因为我想让他体会到,做一个妈妈,是世上最最幸福的事。      我站在楼前,看他背着大大的书包,身影越走越远,直到拐角处再也寻不见。2011年11月30日,他142厘米,再有45天就满8岁了。
我翻着手机,看到两年前我和他发的短信。那天他生病,盼着我回家,想我,却还不会用文字表达,于是屏幕上出现了一堆莫名其妙的字符。但我每一次都会认真地回信息给他,他也会及时地回复我根本看不懂的唧唧哇哇。可是,哪儿用得到文字呢?那小小的人儿,全部的心思就是“我想妈妈”,不说我也是懂得的。我回家,敲第一声门,他就冲出来,小胳膊把我搂得紧紧的,用了全身的力气,他说:“我想妈妈,想得肚子都疼了。”
如今,他可以发长长的短信给我。前不久他和爸爸去云南,在网上和我聊天,说到云南的当天,便开始想我了:“我想妈妈,都想到天上去了。”天上,那是他觉得最大的地方,在他的心里,只有那样的大,才能容下他那么多的想念。
他曾说过,做妈妈的儿子真幸运。其实,是我有了他才幸福,自他出生后,我才拥有了生命中最华美的时光,他需要我,爱我,恨不得一刻不离开我。他偎在我怀里听我讲故事时,他感到害怕需要我时,在我教给他读书认字时,他的欣赏和信赖,都让我感受到了自己的价值和能量。是他的弱小,才让我变得足够强大。他是这世界上最厚重的礼物,使我成长,完整。
面对他的时候,我总充满着对生命的敬畏,那样多的偶然,上帝把一个生命置于我的掌心。他自出生时便是一张白纸,洁白娇嫩,任人涂写,爱和恨的能力都是后来学会的,而涂写绘画的人,就是我和他的爸爸。你播下了怎样的种子,便会有怎样的收获,这是古老而又精准的道理,使得我不敢懈怠生命、挥霍时间,更不敢心生贪婪。
他出生后,我学会了真正地去爱我的爸爸妈妈。这之前,我只是一个享受者,享受着爸妈公婆对我的爱,而没有学会给予。是他,他的第一次说话、走路、吃饭、游泳、上课,都让我想到父母的苦与期待。某个周末的早晨,我躺在他身边,晨光照进屋子,他熟睡的小脸上有着圣洁的光。是那一瞬间吧,我突然就懂得了亲人、朋友以及世间万物皆可爱。
圣诞节的时候他做了一张贺卡给我,贺卡上写着:“我希望妈妈是我的女儿。”我的小人儿,是要爱到最爱,才会有这样的愿望吧。想有一个机会,像我疼他一样来疼爱我。他不知道,我是如此愿意和他互换角色。因为我想让他体会到,做一个妈妈,是世上最最幸福的事。