一   一个夏日微雨的早晨,我站在狭小庭院里抬头看天,一群灰喜鹊飞过头顶,如惊鸿一瞥。两种生命匆匆邂逅于一瞬间,彼此的眼神是否会交流?我的眼中只是一小片城市灰色的天空,那么鸟儿呢?我突然想起一位作家的话:一个城市就是一片叶子。这,应该属于鸟儿的文字。
二
城市的祖先一定是一个或几个村庄,那时候的天很高很蓝,小桥流水,茅屋炊烟,鸡犬相闻,还有满山的杜鹃花。后来,更多失去土地的人们聚集到这里,生生长出一座城市。没有人能阻止村庄对城市的向往,因为那里是个可以让梦想肆意滋长的地方。
三
一张红色请柬静静躺在我的书桌上,那是一位曾经的年轻工友的婚宴邀请。强子是位地道的农民,但他一天地也没种过,和城里的青年一样五谷不分。靠着祖先留下的十几亩地被征用,他们家在城里有了两套商品房。如今他要结婚了,新娘来自另外一个城市,十分的漂亮。据说他们的婚姻又是一场网恋的典范。
四
越来越多的人走出村庄,去寻找一座城市,一座能安身立命的城市。不管生活得何等卑微,他们都会与城市一同欢笑、兴奋、愤怒与哀伤,他们不容任何对这座城市的诋毁与冷嘲热讽,因为他们拥有这座城市。可是,总有一天,他们会发现,这座城市从来都没属于过自己。他们会伤心,也许会黯然背负简陋的行囊,去找寻下一座城市。
五
记得第一次去大城市,我立刻迷失在它灯红酒绿的繁华之中,我惊叹于它的美丽与繁荣,但我与它有一种天生的隔膜,这种隔膜让我无法与它亲近。在宾馆的那个夜晚,我第一次感受到自己对那个生活了几十年小城的依恋。可当我迫不及待地回到小城,站在车站的广场上,在同样灯红酒绿的背景中,忙于应付的士司机、小商贩们时,我感到与它同样的陌生。在没有我的时候,小城依然如故。那一刻我的心情很复杂,我像一个失恋的女子,面对负心的男人,在心里哀怨地问,难道你真的从来没爱过我吗?
六
城市是一片树叶,这一片树叶与另一片并无本质的不同,只有那叶脉中暗藏的纹理,才构成一座城市的个性,这一个性来源于那个曾经村庄的基因。但在物质文明的风风雨雨岁月蹉跎中,这种古老的个性文化终将驳落、消隐,取代它们的是高楼、地铁、立交桥……奔走在城市里南腔北调的人们,如同一粒粒尘埃、一颗颗露珠,从一片树叶到另一片树叶,不是刻意地选择,而是被生活选择。
七
我曾在一个冬日下午,在城市过街天桥上看到一位卖葛根的老农。老农席地靠在桥栏上,闭着双眼,懒洋洋地享受着冬日阳光。他的面前是一堆葛根,粘满了新鲜的泥土,却没有一位顾客。这样的年纪,他已然离不开他生活了一辈子的村庄与土地,带着这些在城里换不来一碗牛肉面的葛根,就是为了来享受一下城里的阳光?或许,是在回忆这里曾经的那个村庄,高高的蓝天,小桥流水,还有母亲穿越时空的呼唤:狗蛋!回家吃饭?!