姥姥是信佛的,在世时,她常说的一句话就是每个人心中都有一块玉……小时候我不明白是什么意思,长大后才知道,玉是祥瑞、高洁、纯净的化身,人们敬玉、爱玉、赏玉、戴玉、藏玉,还把品德高尚的君子比喻成无瑕美玉,可见玉在人们心目中的地位。黄金有价玉无价,我渐渐明白了姥姥对玉的那种特殊的情感。
过了而立之年,我也因喜欢收藏,领略了各种玉的风采,才渐渐明白姥姥话中的含义。
《礼记》云:“大圭不琢,美其质也。”最好的玉恐怕就是这样吧,集天地之精华,任何修饰和雕琢,都是画蛇添足的败笔。
质地纯净的玉,它所折射出来的光芒照亮了每一个角落。品质如玉的人,他的鲜艳、明亮与温润,如春风春雨一样滋润、感染着周围的人。
一种玉,因为环境和别的外在原因,成长的岁月里,不可避免地含有少许杂质。经过雕刻师的手和岁月的磨炼,里面的瑕疵、杂质越来越少,变得越来越剔透。阅读心中拥有这种玉的人,我们可以吸取宝贵的经验和少走不少弯路。
还有一种玉。一眼望过去,因为少了些光彩绚丽,经常被人误认为是块顽石,从而暂时错过绽放光华的机会。拥有像玉一样品质的人,磨难为他们增添了的魅力,承载了更广的含义……
有的人心中还是一块荒凉之地,似玉收敛所有的光芒,冷冷清清躲在某个角落里,朴拙浑厚,守住自己的心,静静修养完善着自己,等待某一天,似美丽的花朵,绚丽地绽放。宛如修养有素的君子,他的独特,一露面就引来一片喝彩。
经过人工处理的假玉,犹如那些玩世不恭的人,借暂时笼罩的迷雾,利用了人们所期望的模样,将色彩,通过高温、高压渗入平淡无奇的石头中,虽然外表美轮美奂,以假乱真,但随着烟尘迷雾的消散,在自然的光线下,其鲜亮的色泽会随时间转淡,显露出本来的面目,为人们所唾弃。对内心有这种假玉的人的评定自然是一目了然了。
有了品质的划分,才有了玉的美,与其说我们对未来的追求,还不如说我们一直在寻找存存于我们心中的那块玉。
在纷乱的繁华里,我们每个人将以怎样的心态去容纳心中的那块玉,守住自己的心呢?