二十四节气散文四    春分    赵长春       《月令七十二候集解》:“二月中,分者半也,此当九十日之半,故谓之分。”
开春大典!
至此,春天过半。经过了立春、雨水和惊蛰,春天终于有模有样了,或者说“而立”了,应该来一个正儿八经的成人仪式了,可以君临天下了!
为着这个时刻,天和地的那种坐下来又站起的慌里慌张,那种才下眉头却上心头的念念不忘,那种迎到村口接到门口的雀跃难耐,虽然年年都准时开锣,岁岁都如期而至,但总如古朴的风俗,总有清新的芬芳。
于是,岸柳青青,莺飞草长,小麦挺身菜花香,桃红李白迎春黄,燕子润泥立旧窗,田野里放牧着无限的明媚。风,用无形的手脚做足了文章,滑翔或者抚摸着万物,连人都不烦。
如果说惊蛰时的天空是青蓝,惊蛰的颜色集中通过麦子表达的话,那么春分时的天空就是湛蓝,春分的颜色就是春色,通过花花世界来集中表达。
万片芳心,四处安排。所以,春天踩着春分的鼓点,终于花着脸上场了。但她的打扮很雅致,层次鲜明,很有质感,不是花里胡哨。她让花儿有序地美丽,将蕴藏了积攒了一冬甚至半年的能量,都压抑着渐趋打开,拿捏得十分到位,分是分寸是寸,犹抱琵琶半遮面,所以我们就更多了份期待,虽然到来是有数的,但依然有不期而至的欣喜若狂!
柳眉儿有了将出未出的柳叶子的鼓动,便大方地开开了,将遥看的草色嫩黄地链接到了空中。还有荠荠菜,也不羞怯地开了花,细细的茎,串通着碎碎的白,一簇簇地托举在阳光和风中。荠菜,俗名“地菜”,是一种可口的野菜,也是一种中草药,以其药用价值而被奉为吉祥物。古代民间一些地方悬荠菜于门,或者将荠菜花戴在头上,入夏头可不晕,能延年益寿。素洁淡雅的荠菜花戴在头上,也能想象出那种美好来。
春暖花开。春天来了,是花都要开,无论大小香淡雅俗,毫不例外。她们都知道春日苦短,该开就一定要开!
春分的这个上午,我所在的这片土地上,阳光明媚,春风拂面。我又走在田野里,如同面向绿色的大海!春分麦起身,一刻值千金。除了田埂,麦绿把田垅盖严了,锄地的农人很小心地趋脚向前,跟着锄头,凉润的麦叶子拂着脚脖儿,看着慢,一会儿就走向了地中间。我说草并不多呀,回应是松松土,接触接触地气,得劲儿,不生病。一高兴,就也脱了鞋子和袜子,起初很凉,不一会儿,就觉得地气上来了。多少年没有这样与大地亲密无间了,永远体贴入微的还是这厚重的亲我爱我我亲爱的土和地!
春分地气通。就在这片田野里有一片果园,蜜蜂嗡嘤。桃枝上花蕾串串,半开未开;苹果枝头吐露出了嫩绿;杏花也要迷人眼了。地上的韭菜青中有黄,菠菜青出了黑,油菜抽出了花苔,黑白菜长得乌嘟嘟的,芫荽扑扑棱棱……一切都舒舒展展,自由自在。
一场春雨一场暖。真正地进入春天,总有这样一种氛围或者气息:暖融融甜蜜蜜懒洋洋,有些娇有些赖有些嗲有些忧伤有些发呆,会写些诗,会不由得唱首歌,会不自觉地写下一个人的名字,会抬头看看天,会走到水边撩撩水,会突然折枝柳……春天就是这么让人有些微的烦恼,莫名又喜欢地享受着。春天最能让人感觉这样一句话:一个人不孤单,想一个人的时候孤单!
“南园春半踏青时,风和闻马嘶,青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞。” 欧阳修这样描述过春分。我没有车马,也没看到蝴蝶,我所处的环境里没有如豆的青梅。我只是和你一样,走着散漫的节拍去踏青了,也挖了不少荠菜。
我知道,你在远方或者不远处。我还知道,你踏着的,就是从我的身边铺展过去的草,青到天涯。