生活是写作的源泉。作文教学必须回归生活,然他们走人生活,在作文中说他们自己想说的话,在广‘阔的生活天空下,尽显其才华,张扬其个性写出色彩纷呈的好作文。要做到这一点就必须让学生学会观察生活。观察生活,就是以其对社会高度负责态度去关注自己周围发生的问题,把自己融入社会生活之中,关心祖国发展和人类进步,关心学校社区的变化。这种关心不是要求我们投入大量时间和精力,而是要求我们在思想感情和价值观念上与人类命运的一致性。有了这样的一腔热血,自然就学会了观察生活,自然就会关注时代的发展,留心社会的走向,注视世界的变迁,也就会关注时局,议论时事,抨击时弊,这样自然就能开阔视野,磨砺思维,陶冶人格,从“小我”中站起来。“生活就在你的脚下”,学校生活表面看是“三点一线”,其实这样的生活也是丰富多彩的,就看你有没有一双善于发现的眼睛。提高观察生活能力的最有效的方式就是写日记,日记是观察和认识社会现实生活的窗口。把每天见到听到的社会生活中的时间即出现的问题记录下来。并从旁观者的角度进行客观公正的剖析,久而久之经过长期的训练,就逐渐培养出认识和分析社会问题的能力,提高写作能力。
二、重视文化积累
有不少中学生的作文缺少文化底蕴,作文写的不深刻。解决这一问题的有效途径,就是走进经典,研读精品,体昧作品的情感,领悟作者的智慧,博采众长,拓展文化视野,提高其审美情趣,促成他们人文情怀、创造精神、崇高人格的形成,只有这样才能做到“腹有诗书气自华”。文化知识的丰寓,写作技巧的提高,语言驾驭的灵性,贵在靠博览群书,名人曰:任何人“只有通过反复的阅读,才能掌握词句,提高读写的水平。另外,文化的积累还需要勤于动笔,随时记下有启迪的文化现象以及自己对文化的思考,咀嚼名家名句,以提升自己的思想修炼及文化底气。
三、学会想象联想
联想是头脑中由一件事物想到另一件事物的思维方法,是问题转化的桥梁。想象是指在感知的基础上,创造出新形象的心理过程。“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。”所以作文失去想象,就会变得电调呆板,缺少生机,联想和想象是创新的翅膀,丰富的联想和想象,能使文章生气盎然、光彩夺目。在平时的话题作文训练中,注重培养学生的联想和想象能力。例如,以“责任”为话题,我们可以先让学生解释此语、组合词语,然后在链接事物(自然、人事、古今事物、诗句、格言),最后设问自答(解决是什么,为什么,怎么样)。经常这样训练,自然就培养了学生的联想和想象能力,学生自然就有话可说。
四、加强写作指导
在作文教学中,作文前的写作指导至关重要,它是学生想写作文写好作文的前提,同时,它能够该学生展开广阔的视野,提供伸手可及的写作思路及材料,启发学生丰富的想象能力,联想力和创造力从而使学生思维进入一个无比瑰丽的世界中去,便于激起学生的写作热情。具体来说,可以运用其发行指导,消除学生习作过程中的心理障碍,运用针对性指导,克服写作过程中的难点,帮助学生辨体裁、析重心。注意作文批改中的优点肯定,增强写作信心;注重评讲时的成功表扬,培养学生写作兴趣。
总之,只有充分激发学生写作热情,调动其写作积极性,有针对性地加强训练,才能写出令人满意的作品,从而促进作文教学质量的全面提高。