金窝银窝,不如自己的草窝。如今,在很多生物的心中,自己的“草窝”已经不是最重要的了,它们正急急地搬离故乡。不是它们天生喜欢流浪,那都是气温惹的祸。   科学家在最新的研究中发现,过去10年中,有不少生物逃离赤道地区,向着北边较阴凉的地方移动。它们的目的很简单,就是躲避一天天升高的气温。
美国纽约大学的汤姆斯是专门研究气候变化对生物影响的专家,他领导的研究小组发现约2000种动物正在离开赤道的老家。它们以年平均1.6千米的速度向更北的地方搬家,也有些动物为了避热在向高海拔山区移动,但速度慢得多,一年平均1.2米。很多种类的植物也没有消停,算起来,不少曾经生活在赤道地区的植物,在过去的几十年时间里,每小时都向北移动大约20厘米。
美国政府的气象数据显示,过去10年是有纪录以来最热的10年,而2005年和2010年是最热的年份。科学家们推测,全球气温急剧上升,迫使物种以更快速度向较阴凉的地方迁移。比如,英国的逗号蝴蝶在21年里向北移动了217千米。英国的长插蛛是向北移动较快的生物之一,这种小蜘蛛在25年里向北移动超过320千米,平均一年13千米;美国黄石公园的美洲鼠兔1900年时生活在海拔2377米以下的地方,但到2004年,它们已经把家搬到了海拔2895米的地方。
除了高温的直接伤害,伴随高温而来的还有无尽的干旱。如何获取足够的水分,也成了植物需要面对的一大难题。美国加州大学戴维斯分校空间技术和遥感科学中心的研究人员发现,在1930―2000年间,加利福尼亚州的许多植物向低海拔方向平均移动了79.2米,而不是像人们先前猜想的将家搬到更高的山上去。在这段时间里,该地区气候变化十分明显,出现了更多的降水,相对潮湿的条件使得植物可以在该地区更好地生存。
之前,有许多关于气候变化的预测都认为温度是决定物种生存范围的主要因素,温度的变化将会导致大量植物和动物的迁徙或者灭绝。而这项最新研究表明,像降雨这样的因素在确定物种生存范围这个问题上,可能比温度更重要。
要适合的温度,还是要充沛的雨水,还真是一个两难的抉择。
就在植物躲避高温的时候,有些“邪恶”的动物也没有消停,帝王蟹正在入侵南极洲近海。之前科学家都认为,由于海水太冷,像帝王蟹这样的节肢动物在1500万年以前就不在这一区域生活了。在此之前,这种大螃蟹的活动范围仅仅局限于南极洲附近深海。美国夏威夷大学的海洋生物学家在研究中发现,本该生活在海底的帝王蟹正“爬”到南极海域,在那里安家落户。毫无疑问,这些入侵的螃蟹大军正对其他“土著”海洋生物的生活造成严重影响,甚至会将这些物种中的四分之三的种类赶出家园。科学家推测,这是由于在最近的几十年中,帝王蟹栖息的海底盆地内部及周边的水温每年升高0.01℃,因此喜欢温暖海水的螃蟹开始大肆繁殖。
一旦这些帝王蟹真的繁殖并迁徙到较浅的水域,它们对南极洲附近海底生态系统的影响将是毁灭性的。因为这里没有能够对付螃蟹壳的食肉动物,而失去了天敌的帝王蟹会大肆捕猎海参、海胆及海星等动物。结局就是,这个区域的物种多样性会大大降低。
今天,无论是赤道地区的植物,还是南极洲的动物,都在为日益升高的气温苦恼。虽说只有适应变化的物种才能在进化的道路上站稳脚跟,才有机会生存繁衍下去,但是不要忘记,我们人类是同这些生物一同进化而来的,当这些生物背井离乡,当其他“邪恶物种”汹汹而来的时候,我们也会失去舒适的生活家园。只要我们记得关闭没在使用的电脑,拧紧滴水的龙头,多节约一度电、一滴水,或许就可以让更多的物种不再被迫搬家,留在它们生活了千百万年的幸福家园里。
(选自《科学探索》2011年第12期,有改动)