今天的女子嫁人,总要斟酌再三。陶渊明的女人则不然,嫁他,大约是媒妁之言,或者指腹为婚,不管他怎样,她也只好认了。   嫁过去时,想必她也是满心欢喜的。陶家也算是名门,祖上出了许多大官,虽然到陶渊明时已是家道中落,但也不是乡野村夫,而是满腔才气的英武男子。28岁之前,陶渊明一直在闭门读书。那时的她,每日小心侍奉,端茶研墨,洗衣煮饭,无微不至,心里却是欣慰的――嫁了这样一个有进取心的男子,想必以后的日子不会太难过。所以苦些累些,她也便忍下来了。
那时陶渊明喜琴书,爱闲静,学识渊博,通晓词律,但也并不甘心做一个隐士。哪个热血男儿没有建功立业的抱负?他也是有济世之志的。“闭门向山路,深柳读书堂”的日子虽然舒雅,但也不过是为明天的大展宏图做个铺垫。终于在28岁那年,他开始做官了。依靠才名,他轻而易举就谋到了一个官职。这时候,她心下欢愉。嫁给他之后,日子过得一贫如洗,夙兴夜寐,勤于劳作,却依旧捉襟见肘,这下可好了,丈夫做了官,每月可以拿回几斗俸米补贴家用,一家人不必再饿肚子了。
可是,她没有欢喜多久,他就罢官了。理由是做不了。他生性耿直,品行高洁,如何看得惯官场那一套潜规则?罢官之后,他又闲居在家,朝廷来招录他也不去。于是她对他哭诉:“你不做官,孩子吃的米哪里来?你要眼睁睁看着我们都饿死吗?”他赌气道:“我去劳作养活你们!”可是他哪里是做农活的料,一亩豆子种得稀稀拉拉,草苗儿却蹿得老高,他的身体却一日日虚弱下去。她看在眼里,急在心里,不得已又絮絮叨叨逼他去做官。于是他时隐时宦,反反复复奔波在官场与田园之间。她总劝他要忍耐些,可他却常怀金刚怒目之气。终于,他看够了官场的黑暗,抛下一句“不为五斗米折腰”,彻底归隐。后世里多少人为这句豪语叫好,可是,只有她知道,没有那五斗米,挨饿的是自己一家人。
他彻底做了农人,而她,也成了农妇。每日里荆钗布裙,顶着日头劳作在田里。秋天收获粮食,扣去杂七杂八的税收早已所剩无几。他又喜饮酒,可是家里实在没有余钱为他打酒,只有当友人送酒来时才能让他过一过瘾。她跟随他,尝尽了世间辛苦,他的诗就是他们生活的真实写照。实在熬不下去时,他甚至去乞讨。看着昔日的翩翩才子变成乡村乞儿,她止不住泪流满面。可是她又能怎样?奈何不了他,只好随他去。
收成好的时候,他便饮酒赋诗,抚琴读书,一旁的她在低头缝衣,最小的孩子绕在她膝边牙牙学语。她眯起眼睛看太阳,心想:“要是一直这样安享流年,该多好,要是没有饥寒没有穷困,该多好……”
她不知道,千百年后,他留下的那些诗作,都成为了千古名篇,她只知当世的人们对它们并不看好。她看不见他的前程,触目所及只是无尽的困苦。可是她,却依旧包容,依旧坚守,依旧不离不弃,即便她知道自己注定会被光阴湮没,也注定会被历史忘却……
千百年之后,他被铭记。千百年之后,她被忘却,永远隐匿在了他的背后。
在今天,还有谁,愿意做陶渊明背后的女人?