摘要:房地产行业近十年来发展迅速,尤其是2007年以来房价迅速攀升。文章利用对不同城市的中小型房企和中层消费者的实地调查论证以及对比逻辑论证,从供求因素和其他因素两个方面分析了造成高房价的多重原因。另外,具体阐述了由于现阶段市场供求关系平衡和中国宏观经济政策调控的双层重压之下,再加上社会消费意识形态正被正确、健康的观念引导,房价的回落已成必然。最后,文章综合前文得出结论:房价趋势大幅跌落,短期内或有小幅波动;房地产未来发展周期性较强,房价触底是另一个周期的开始。