素材运用 对世事的包容,折射出一种宽容的气度,一种海纳的精神,一种尊重的姿态,这种包容更是文明的重要条件。一个能包吝异质文化的地区不可小视,一个能包容异质文化的民族更不可小视。
话题拓展 有容乃大、气度、不一样的――一样的――
德国小城魏玛,有着对历史和文化的充分尊重。在这里,不论是光辉的历史还是耻辱的历史、重要的文化还是次要的文化,一样都得到了保留。在布兴森林集中营,希特勒曾下令杀害了无数的犹太人。魏玛人并未因为这段极不光彩的历史而将集中营拆除,相反,他们把它完整地保留着,并列入文化保护项目,实事求是地将整个历史呈现在世人面前。
英国街头的墙上,挂着700多块蓝牌。能挂上蓝牌的房子叫做“英国遗产”,不准拆除,不得改变外形,还要定期修缮。那么,谁有资格被挂牌呢?首先是名人,必须是某个领域内公认的杰出人物:必须是为人类福祉做出过重要和积极贡献的人:必须有一定的知名度,诞辰超过100年并已过世的人。在英国住过的外国人也在考虑之列,只要具备3个条件:在本国声名卓著,有国际影响,在英国居住的时期是他一生中一个重要阶段。比如中国作家老舍先生,他1924年至1929年在伦敦教过5年书:又比如甘地,尽管他是坚决反英的,但却是“印度独立之父”。
而罗马人的包容更让人吃惊。罗马收藏着许多艺术瑰宝,博物馆与世界上最大的圣彼得教堂毗邻。这里有米开朗琪罗、拉斐尔等文艺复兴时期的壁画和雕刻,以及137米高的穹隆大圆屋顶。曾经雄霸欧洲的罗马,却在自己的领土上大度地包容着只有区区几千人口的梵蒂冈,彰显出一视同仁的包容精神。