【摘要】目的:观察吻合器痔上黏膜钉合术治疗环状脱垂性痔的疗效,为临床工作提供参考。方法:选择本院2009年12月-2011年11月收治的环状脱垂性痔患者86例,随机分为对照组与观察组,每组各43例。对照组进行传统痔切除术,观察组实施吻合器痔上黏膜钉合术。观察并比较两组患者手术时间、住院时间、术后并发症发生率的差异。结果:经过手术治疗后,全部患者均康复出院。与对照组比较,观察组患者手术时间、住院时间明显缩短,术后并发症发生率明显降低,差异有统计学意义(P0.05),具有可比性。
1.2手术方法对照组患者进行传统痔切除术,观察组患者实施吻合器痔上黏膜钉合术。术前常规进行肠道准备,并进行腰麻。取膀胱截石位,常规消毒会阴部,女性患者同时进行阴道消毒。扩肛后用无创伤钳在三点夹住肛管环,适度牵拉后放入肛管扩张器并固定。于齿线上方约3 cm处作黏膜、黏膜下层荷包缝合,将吻合器头端伸入荷包线上方,收紧并打结包线并打结。将荷包线从吻合器侧孔拉出,同时旋紧吻合器。当标志线进入击发窗口后1/3处时打开保险开关,使吻合器处于击发状态并保持30 s。松开吻合器手柄,并旋开1/4圈后退出肛门[2]。术毕检查切除黏膜环是否完整、吻合口是否有活动性出血。肛门置入复方角菜酸酯栓,吻合口和创面覆盖止血纱布。术后常规应用抗生素3 d以预防感染。术后注意观察,如大便后无痔核脱出、出血和疼痛者视为痊愈,即可出院[3]。