我的棉衣      冬天来临的时候,我准备了三件棉衣,   第一件是用羽绒制作的,它用柔软把我包裹起来,让我变成臃肿的球,在冬天的雪地上滚来滚去。虽然丑陋,可是,却很温暖。但想一想被拔掉羽毛的禽类,寒意就直袭骨髓。
第二件棉衣是皮质的。虽然不怎么御寒,但更漂亮一些。是一个屠夫把老山羊的皮肤一刀刀剖下来,又经过几次倒卖,最后被我穿在了身上。穿着它,我再也不敢去羊群中炫耀,因为,我觉得自己,更像一只披着羊皮的狼。
穿着第三件棉衣的时候,我已经欲哭无泪了。它用黑心棉代替了棉花,外面罩上华丽的布料,同样以高昂的价格卖给了我。虽然既漂亮又保暖,可是,当自己知道受骗了的时候,再穿上它,心里却装不下整个冬天,
我一直在想,棉衣可以假冒,可冬天却怎么也不像正版的,它一冬比一冬温暖,也许再过几年,我们就不用再为穿什么样的棉衣而发愁了。
我的玉米
现在,我的玉米就在地里生长着。早晨,它们把水分从根部输送到叶子的每个末梢。中午,它们把叶子末梢的每一缕阳光传递给根。夜晚,它们就开始“咯嘣咯嘣”地在黑暗里拔节。那声音,可以让星星和月亮踏实地睡去,
它们的生长方式,多么惊人地像我的乡亲。在老家那片贫瘠的土地上,我的乡亲们就像玉米一样,默默劳作,夜以继日。他们用汗水和淳朴,一样可以让生活“咯嘣咯嘣’’地向上拔节。
玉米站在地里,乡亲站在玉米地里。我的玉米,我的乡亲,就这样站在土地之上。他们的站姿多么朴素,多么庄严,既能站出一束风景,也能站出一份收成。
当玉米站到秋天,乡亲们就站成了粗粮。当整个世界都饥饿了的时候,我们的衣袋里仍然储有粗粮,仍然可以在远离城市的乡村,“咯嘣咯嘣”地向上拔节。
我的村庄
被雨水敲打过的墙壁,正有泥土剥落。低矮的烟囱。总残留着赶走饥饿后的温度。当成群结队的牛羊或马匹,把脚踏进小额术特河饮水时,河水早已穿过半拉山的身体,流进了索金布勒格那片明晃晃的水域。
这就是我的村庄,一个让石头变成墙或房子的地方,也能让草变成肥牛肥羊的地方。
我经常在一个被白雾遮住的早晨,到后面的山上去采集石料,或在一个有火烧云的黄昏,到前面的草地里去唤回我的牛羊。
因为我的村庄在这次流感中高烧不止,我要用牛羊的脚留住河里的鱼,用后山的石头压住村庄沸腾的心脏,再用冰凉的河水给她降温。
看到牛羊呼朋引伴地叫着,就产生湿漉漉的幻想,等村庄的病好了,我采集的石料就不必用来盖房子了。可以把它们垒成村庄的翅膀,然后,我坐在石头上,和村庄一起飞翔。
我的马车
我的马车,不是四匹马一起拉的豪华大车。它只有一匹马做动力,两只小轱辘做支撑的木制马车。它以古老的方式,让陈旧重放光辉,让本真稳稳前行。
在最原始的丝绸之路或茶马古道上,它曾把一个村庄和另一个村庄连接起来,把一个地域的文明带到另一个地域,把一个城市的信息传递到另一个城市,让城市的街道命名为马路。然而,今天城市里的马路,已经禁止马车通行,它只能在我的村庄里默默运送玉米。
我的马车没有仪表,没有方向盘,但它像最智能的机器人一样人性化,当需要左转、右转、加速、停止时,我不必操作任何指令物件,只需用最原始的语言交流一下,就可以完成这一切。
驾!我的马车飞奔起来,它将带着我的目光和心情前行。对于没有出过远门的人,我的马车就是我的远方。