记叙文人物外貌描写
外貌描写也称肖像描写,即是对人物的外貌特征(包括人物的容貌、衣着、神情、体 型、姿态等等)进行描写,以揭示人物的思想性格,表达作者的情感。(以形传神)
猜一猜:
个子不高不矮,身体不胖不瘦,脸色不黑不白,眼睛不大不小,鼻子不高不低,嘴巴不宽不窄,耳朵不圆不长。 他(她)是谁?
黑脸短毛,长嘴大耳,圆身肥肚,穿一领青不青、蓝不蓝的梭布直裰,提一柄九齿钉耙 。你道他(她)又是谁?
人物描写原则一:___________________
走到镜子前面看一看:浓密的眉毛下有一双炯炯有神的大眼睛,高高的鼻梁,还有一张红红的小嘴巴能说会道,这就构成了一个可爱的我。
诊断:外貌描写没有突出特征。 建议:进行有特点的外貌描写
欣赏:我呀,短头发圆脸像妈妈,浓眉大眼像爸爸。不够白净的脸上有许多褐色的雀斑。由于读书写字的姿势不正确,我成了近视眼,这不,最近我的鼻梁上又多了一副眼镜。别看我不漂亮,我可从来没为我的容貌烦恼过。
先仔细观察,抓住人物的特征,然后进行外貌描写。
人物描写原则二:____________________
小明娟右手紧握铅笔,左手按在作业本上。她脸色略显苍白,两只滚圆的大
眼睛注视着前方,闪烁着被求知的渴望燃烧着的异彩,分明是在呼喊:“我要读书”。
? 人物的外貌描写要能够反映出他的身份、职业、经历、性格等特征;
? 要与特定的情境相融合;
? 要善于通过人物外貌来透视人物的内心世界。
仔细观察罗中立的油画《父亲》,欣赏这个人物描写的片段。
一张古铜色的老脸上,满是艰辛岁月耕耘出的一条条车辙似的皱纹。在这张
刻满了皱纹的面孔上,微笑显得那么的勉强与无助。他的手中端着一个破旧的茶
碗,那犁耙似的手啊,曾创造了多少大米白面,多少大豆高梁!他的身后,是汗
水换来的一片金黄。
△观察按一定顺序整体观察 抓住独特之处重点观察
△描写 有顺序地进行描写 抓住特征有重点地描绘
人物外貌手法一: 修辞
一张含蓄了许多愁苦和力量的脸;火一样蓬勃的头发,盖在他头上,好像
有生从未梳过;深邃的眼睛略带灰色,有一种凝重不可忽视的光;长而笨重的
鼻子下一张紧闭的嘴。 思考:用了什么修辞手法?
你也带孩子,人家也带孩子,你带的孩子又脏又瘦,人家带的孩子又白又胖。
你也带孩子,人家也带孩子,你带的孩子_______,人家带的孩子_________。
人物外貌手法二: 侧面描写
过路人看到罗敷,不由自主地放下担子捋着胡须注目而视;青年人看到罗
敷,脱下帽子戴上纱巾,想引起罗敷的注意;耕地的人竟然忘了身边的犁,锄
地的人忘记了手中的锄,回到家里还因贪看罗敷耽误了活计而相互埋怨。
人物外貌手法三: 对比
作了半天的作业,我头昏眼花,于是我下楼来到街上散步,好放松一下。街上人来人往,突然一个样子和城市中的红男绿女反差极大的人闯入我的视线。他头发蓬乱,穿着一身质地粗糙、皱巴巴的老式中山装,头发上、衣裤上,还有那双旧布鞋上都沾上了不少的白灰面子。显然,他是一个外地进京的打工者。