话说千古风流人物作文
古往今来,风流人物数不胜数。这些英雄一次又一次向我们诠释了什么是“鞠躬尽瘁,死而后已”的含义。
他们昂首自立,不与世俗同流合污;他们都是铮铮铁骨,舍生而取义;他们个性张扬,从不谄媚权贵。
一、文天祥
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青!”
在大宋已经山河破碎,江山摇坠的时候。文天祥即使有着赤胆忠心,也不得不长叹。多年的抗金救国,失败一次次在眼前,他心中更是万分凄凉。他,一介书生,又怎能换来大宋以往的辉煌!但是他面对敌将的话,心中顿时怒气腾腾。因为他知道必死无疑,又怎么能够叛国投敌!
于是他选择从容就义。
二、陈涉
“王侯将相宁有种乎!”
这是陈涉仰天质问的一种气魄!
在秦王的压迫剥削的暴政下,他从小立志“燕雀安知鸿鹄之志哉!”,为天下的百姓抱不平,为苍天而咆哮!
于是他决定揭竿而起。
三、李白
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”
身处蜀地,心却留在长安。蜀道难啊,难于上青天。李白笔下的那一股力量,那一抹雄心。可是本以为可以大展宏图,一施抱负。但却落得日日想着为帝王粉饰太平,这又怎么是他心里所愿意的呢?!他是不羁的,他笔下是苍劲有力的。
于是他游遍天下山水,造就半个盛唐。
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐!”忧国忧民的范仲淹叹息。担心国土的留失,担心老百姓的安危。
诸葛亮聪明过人“未出茅庐而天下三分。”成为刘备的辅佐。成就了三国鼎立的局面。可是他又怎能像辅佐刘备那样,去辅佐“阿斗”呢?
唐雎不辱使命,为那一份区区五十里的国土。用他那善于外交的能力,与彗星袭月的坚定。让秦王明白什么是真正的“布衣之怒”。最终保住了国土。
这些千古风流人物,成为我们的学习的榜样。虽然我们不用舍生就义,但是我们应学着飘然洒脱的生活,洁身自好。应该赞叹,也应该相信自己,勇敢立誓,拥有远大的抱负。
“俱往矣,数风流人物,还看今朝!”