我跪在继父坟前,说:“爸爸,如果您还活着,我就是结草衔环也要报答您的恩情啊!”可再多的悔泪,也唤不醒憨憨的继父了。   我7岁那年,奶奶、爸爸先后过世,生活重担就落在母亲一人身上。除了照顾我,还要照料病卧床上的爷爷。
看到我们家的困难,村支书建议母亲招夫入赘。母亲端庄贤淑,许多男子前来相亲,但在我敌意的眼光下,加上我们家的破落景象,他们大都退让了,唯独一个叫憨头的中年男子愿意到我家“倒插门”。憨头的前妻嫌他穷丢下3岁的儿子另嫁他人,他就把儿子交给老母看管。
在我的“霸权”下,憨头就像一个客人,睡觉单独睡一处。我平时就直接用“喂”来使唤他,但他并不介意,把爷爷伺候得没有一点异味,地里的庄稼也没有荒废。
那年冬季,继父的老母去世,小我3岁的“弟弟”被继父接到我家。他怯生生地叫我“哥哥”,我总是鼻子里哼一声算听到了。
随着一天天长大,我懂了些事理,对继父不再横眉冷对。我能“安静”,继父已很满足,倘若我辅导弟弟做作业,继父简直对我感恩戴德了,干活浑身是劲。
后来,我考上了重点高中县一中,每年学杂费就得两千多元。继父说,他在县窑厂找了烧砖的工作,能供得起我们兄弟俩上学。
在县一中求学的那段日子,继父经常给送菜过来,或者给零花钱。我读高三时,继父依然来学校看我,但他瘦多了,还咳嗽。我问他,他说窑厂粉尘大了些,工友们都这样……看着他佝偻的背影渐渐远去,我的心柔软了许多。
去年高考,我以全县第三名的成绩考上了华中科技大学。接到录取通知书第二天,弟弟吃饭时突然哭了,继父说他学习成绩不好,让他退学打工。继父又对我说:“声声,好好念书,家里能支持你念完大学……“看到他两鬓染霜,我心头一暖,差点就喊他“爸爸”了。
继父依然在窑厂打工,听母亲说,他的咳嗽毛病硬是治不好。
那天,我正在操场打篮球,村支书打电话到我们学校找我。原来,继父在窑厂晕倒了,他的病已到了肺癌晚期。
我赶紧请假回家,继父见到我笑了,说他不能再给我打工赚钱了,但这次生病,厂里给捐了5000元,就留给我交下年的学费。
“爸爸!”我抓住他的手,憋了多时的两个字一冲而出。继父身子一颤,两行老泪肆意奔流:“声声,就为这声‘爸爸’,我等了你12年啊!……”
在我返校后的第20天,继父安详地走了。我和弟弟清理他的遗物时,突然抖出一纸录取通知书。原来那年弟弟也考上了县一中,只不过继父为了供我上学,狠心让他辍学打工。
一股热潮从我的胸口直冲头顶,我紧紧地拥住弟弟,眼泪哗哗往下淌……