诺贝尔的故事读后感
诺贝尔的故事读后感(一) 我一直认为诺贝尔是个有钱人,有一大笔钱,是个慈善家。我一直这样片面的认识诺贝尔,但却不知他艰难的一生,当我读完这本书,才真正认识了他。 诺贝尔跟他的父亲都研究火药,当战争来临,他们赚了一笔钱,开了一家工厂。可火药毕竟是危险的的东西,几次爆炸死了人。这让人民不安和反对,把他们轰出了国,但他仍不放弃去了法国,得到了拿破仑三世的支持,但几次失误爆炸,又被他们逐出法国。他们先后又去了许多国家但都没人敢要他。最终实力强的美国要了他们。在研制火药时又一次爆炸,炸死了他的许多亲人。随后,父亲离世,他们发誓要研制出安全火药。几年后,安全药终于安全出炉,他大赚了一笔,将钱给了科学界。 他的事迹是如此的艰辛、曲折,如果是我们,估计有一次爆炸我们就放弃了,怎么可能经受住这么多的打击呢!谁能有这么强的毅力,这样坚定的决心!面对一次次巨大的打击和损失,一般人很难坚持下去。因为他和我们不同,所以他成功了,有了一大笔款项。换作是我们,可能会大把大把的挥霍享受过天堂一样的生活。可他却没有这样去做,除了给母亲一部分外,其他全部捐给了科学界做实验,捐给那些有贡献的人,从此他的名字响彻世界。 啊!伟大而又无私的科学家诺贝尔,通过这本书我认识了真正的你——一位全身心给了科学的科学家。