读诺贝尔有感
坚持就是胜利
——读《诺贝尔》有感
五3班蒋佳艺
读完《诺贝尔》这本书,我被诺贝尔坚持不懈的精神深深打动了,合上书本,似乎一个个曲折的>故事还在我心头围绕。尤其是“意外的惨剧”这一小节,更能让我体会出诺贝尔对科学发明的坚持不放弃。
本书中有一部分写了诺贝尔的弟弟和其他四个人在早晨上班时,炸药工厂里的液体炸药——硝化甘油突然爆炸,火势以脱疆的野马之势,立刻包围了整个工厂。灭火行动过后,工厂里的一切像薄雾,被初阳蒸融了,消失的无影无踪,只剩下一股刺人的硝烟和五具黑糊糊的尸体。诺贝尔奔上去,看到面目全非的弟弟,痛楚的泪水顺着眼角滑下,嘴里又说出一句铿锵有力的活:“我一定在发明道路上走得更深、更远,让弟弟含笑九泉。”想到这,他又毅然走向了他心爱的实验室。
每回想到这,我也禁不住流下泪水,诺贝尔这样做实在太不值得了,为了研究炸药,竟然不顾得自己亲人的生命。但转念一想,诺贝尔的形象又高大了,如果当初他无法化悲痛为力量,从痛苦中走出来,怎么可能有又安全又可靠的固体炸药产生呢?做一项发明,肯定会有所得,也会有所失。他只是牺牲了一个人的生命,但造福的却是千千万万子孙后代。他当时可能想放弃这项发明,因为它带来的伤害太多,太大了。但是诺贝尔为了人们>幸福,还是没有放弃。他这样做,才能真正称得上大公无私,舍己为人。
我又不禁联想到自己。平时,我对任何事情仅有三分钟的热度,百分之一的耐心,总是半途而废。今后,我一定向诺贝尔学习。诺贝尔给我们带来的不仅是发明,还有对科学坚持不懈,奋力追求的精神。他的名字将和“诺贝尔奖”一起,被世世代代的子孙所铭记。