读着王安石的这首描写宋代人过春节的诗句,新年的喜庆景象一定又浮现在大家的脑海中,尤其是那阵阵爆竹声与绽放在高空的美丽烟花,把春节的欢腾推向了高潮。 好奇的咖啡们一定想知道,那些小小的爆竹和烟花怎会有如此威力呢?要想揭开爆竹的奥秘,咱们先从爆竹的诞生说起吧。
最早的爆竹可不是装着火药芯的哦,它们是真正的竹子。那是古时候,人们发现火烧竹子时,会发出噼噼啪啪的爆裂声,于是人们每逢节日便燃烧竹子来吓走鬼怪。燃烧竹子就被称为了爆竹。
直到火药发明以后,人们用纸把火药包裹起来燃放,与爆竹的作用一样,便一直称其为爆竹。
爆竹其实就是一截纸筒里装着黑黑的混合物――火药,接上小辫子,然后用泥灰封住两头的洞口,再在外层包上喜庆的红纸。
爆竹要产生威力,火药自然是主角。火药不是红红的,也不是黄黄的东西,而是黑黑的混合粉末,主要由木炭粉、硫黄和硝酸钾组成。木炭粉和硫黄都很容易燃烧。当你点燃爆竹的小辫子时,火就顺着辫子进入纸筒,引起黑色火药的强烈化学反应,产生大量气体,同时释放出很多热量。气体受热膨胀,体积瞬间增大了好几千倍,在这样强大的气体压力下,纸壳被炸裂,震动空气发出巨响。
爆竹家族还有一位美丽的公主――烟花。烟花吸引人的地方就是那些绚丽的焰火。所以,除了黑色的火药粉,烟花内部还加入了发光剂和发色剂。
绽放在天空中不同形状的烟花,与发光剂和发色剂在烟花球内部的排列密切相关。