在新课改不断推进和发展的大背景下,不断地改进教学手段,促进学生综合素质的不断提高成为教学中的重任之一。小学阶段是数学知识启蒙和能力培养的特殊时期,如何正确把握学生的个性成长特征以及教学需求采取合适的策略,推动小学数学教学水平的提升,逐渐成为数学教学界备受关注的热议话题。
一、联系生活,创设情境
小学生正处于天真烂漫的年龄,对于周围的事物有着强烈的好奇心和探索欲,教师可以根据这一个性成长特征进行生活化的教学,培养学生学习数学的兴趣。具体来说,在平时的教学过程中,教师要注重将教学内容与学生的生活实际相结合,创设一定的情境,比如在学习“元角分知识”时,教师可以设计“小小顾客”活动,让学生课前到自己生活周围的市场、商店等了解商品价格情况,选择几种感兴趣的商品记录下价格,在课堂讨论中教师要适时的将所学习的有关知识引入到同学们的交流中,在潜移默化中使得学生加深对所学知识的印象;小学生不喜欢被拘泥在条条框框的束缚当中,因此教师在平时的教学中要注重缓和课堂氛围,适当的通过模拟一个社会场景或者生活场景,并且让学生参与其中,让学生在活动中提升对所学内容的认识,激发对数学学习的兴趣和主动积极性。总而言之,联系生活来创设情境的典型很多,需要教师在教学过程中不断地摸索和前进,激起学生学习的兴趣,为教学水平的提高奠定良好的基础。
二、发挥启发式教学的魅力
在普及素质教育的大背景下,启发式教学的采用,不仅可以为数学教学方式的创新提供好的典范,而且在促进教学水平提高方面占据着不可替代的重要作用。启发式教学的关键在于使得新旧知识相联系,注重遵循学生的认知规律。例如在复习了长方形和平面四边形的特征以及面积公式后,可以通过提问“平行四边形的高和长方形的关系有何关系、用什么方法可以证明两个图形的面积相等”等类似问题来逐步引导学生进行自我思考,同时教师可以与学生一起运用割补或者数学方格的方法证明这两个图形重合,从而由长方形的面积公式推导出平行四边形的面积公式,让同学们更加轻易的理解和掌握新旧知识的内在联系,并且为自主学习能力的锻炼打好坚实有力的基础。启发式教学需要教师根据学生的个性特征以及教学需求进行调整和完善,在实践中促进教学手法的改革和创新。
总之,提高小学数学教学水平的方式和途径多不胜数,教师要依据教学现实进行必要的精华借鉴或者理论实践,切忌机械模仿和过分创新。只有不断地改进教学,增强教学质量,才能为学生综合素质的提升作好重要铺垫。
(作者单位:贵州省瓮安县珠藏镇岗家槽小学)