我们为低年级学生量身定做的语文作业,就是能启迪学生思想、激发学生兴趣、发展学生想象力、培养学生创新意识和综合能力的作业。这样的作业不仅能引导全体学生关注生活,积极地学,灵活地学,而且适合每个学生的个体思维特点,学生在作业中可以最大限度地锻炼和发挥自己的能力,积累生活的体验、自由地表达心灵。事实证明这样的作业学生爱做、想做,而且做得都很出色。这样的作业如果也要称之为学生的“负担”,那么应该是“快乐的负担”。下面试举例以说明。?
一、 挖掘教材创造性内涵,重塑语文趣味性作业?
低年级儿童厌烦呆板生硬,喜欢生动有趣。教材在编排处理上,给我们提供了创新作业训练的空间。我们领会了教材的编排意图,找到新旧知识的结合点,设计出有趣味的作业。让学生在“玩”中构建新知识体系,复习整理已掌握的知识。促使儿童学有兴趣,求知欲更强。比如二年级第一学期期末复习,我们一改常规做法――大量枯燥的归类练习,经过反复研究推敲,设计了多项兼具趣味性、综合性、功能性的能力训练。?
[设计]“字字开花”?
给基本字加上不同的部首,组成不同的字,再分别组词。第一组给定基本字“包”。第二组自己选择可以加上多个部首的基本字,如“兆”、“交”、“青”等。(把一组练习设计成一朵花的形状,基本字居中心圆内做“花蕊”,第一层“花瓣”环绕中心圆共五个圆,用语写加部首的新字,最外围的“花瓣”与第一层“花瓣”相连,里面将写上新字组成的词语。)?