一场突袭而来的四川汶川地震大灾难,牵动着亿万中国人的心,也牵动着作家、诗人们的心。5月17日,由中国散文学会、香港散文诗学会、中外散文诗学会、散文诗杂志社和中国诗人俱乐部等单位举办的“献给灾区人民的歌:中国作家散文诗创作研讨暨朗诵会”在CCTV老故事演播厅成功举行。与会作家、诗人怀着沉痛的心情,集体创作并朗诵了散文诗作品《生命的呼唤――献给灾区人民的歌》,著名老诗人屠岸、刘虔和来自香港的作家夏马、朱祖仁等代表到会的诗人和作家,向灾区捐献了3000元。为表这内地作家对香港作家给予灾区的爱心,会议向香港散文诗学会赠送了著名青年油画家王金钟的油画作品《故乡》。中国作家协会副主席陈建功因外事活动不能到会,但他对作家们心系灾区,关爱灾区人民的行动予以鼓励,他表示,作家们也要投身到抗灾救灾的工作中去,用心来体验人民的苦难,用自己手中的笔来歌颂和表现中华儿女敢于战胜各种自然灾害的坚强决心。中国散文学会副会长兼秘书长王宗仁、《散文诗世界》杂志主编海梦、《散文诗》杂志主编冯明德、《散文选刊》杂志主编王剑冰等因在外地活动不能到会,也分别打来电话,对会议的召开表示热情祝贺。许淇、邹岳汉、朱祖仁、灵焚、唐朝晖、王幅明、李浪木、周庆荣、楚天舒、王金钟、张应、王献礼、杨志学、北塔、沉沙、唐瑜、谭五昌、天乐、郭永仙、刘红伟、任合一、艾若、黄瓜大、黄离、红卫兵、半坡、李国富、赵伟、满莉、史金梅、杨琳、严慧英、范双飞、荒原、马体忠、老解、董俊华等作家、诗人和北京师范大学学生及CCTV国际央视、人民日报、中央人民广播电台、文艺报、北京青年报记者等近百人出席了活动,青年朗诵艺术家、舞蹈家姬国胜、金敏捷、郭春华、满丽、胡乐民、于晓鹏、张涛、江同等朗诵了部分诗人、作家的作品。并表演了民族舞蹈等文艺节目。在上午举行的中国散文诗创作研讨会上,散文诗作家们还就当代散文诗创作如何关注灾区人民、关注现实、关注民生和提高审美境界,进行了深入的学术研讨。