,事例与假设分析可以明显分开,即先叙事再反面假设;有时也可采用夹叙夹
议形式。此类分析法常常用“假设不??”“试想如果不??”,引出与所举事例相反的情况,
进而展开论述。
第五招:深思式结
在文章结尾设置疑问或反问句,能使读者在读完本文之后,对自身或者现实生活进行思考,
从而收到“言有尽而意无穷”的表达效果。
例8 小小杯中折射的“科学发展观”,不也值得人类在工农业发展、环境保护、城市扩张的
大课题上反思吗?为什么马路越修越宽而交通却越来越堵塞?为什么高层小区越建越密而人们
的精神家园却越来越空虚?为什么太湖巢湖水质在科技发达的今天污染越来越严重?事实证明,
“发展”不能不顾生态平衡,遵循科学规律才能发挥物质特性的潜能,否则就会事倍功半,
甚至遭到“文明的惩罚”。(2008年北京高考满分作文《小杯子大道理》)
本文结尾步步设问,从“小小杯中折射的?科学发展观?”,引发一连串的思考,进而归纳总结,
并警示可能会“遭到?文明的惩罚?”。难道这不值得我们掩卷沉思吗?
以上各招,招招有效,只是这些招式都是建立在素材积累、思维训练的基础上的,因此“运
用之妙,存乎一心”。