你的声音留在苹果园小屋,留在姑娘聆听风声的耳边,留给一段被花香熏染的乡村爱情。
春风吹了再吹。你头一沉,心中的十字架倒塌,了无踪影地走出山门,带走两串晶莹的泪花,唤来一片乌云落雨。
那黑棉袄晒在阳光下,烟袋锅升起的一缕乡间的烟香中,想起那拉响日子的乐器,还有一颗红通通的毛桃子。
咸菜缸子
母亲,把菜园里的白菜萝卜搬到院落,搬到你的胸中。你就是农家的菜市场。
一把把盐撒在农家的喉咙。
咸是惟一的味道。
只有那淡淡无味的日子把你的浓度一一减少,迎来季节的甜言蜜语,唇边不再是一个个只有白菜和萝卜相伴的日子。
手电筒
摇摇晃晃地走在黑夜里,一头撞在南墙上的石头上。
从村头母亲的手中,张望远方,照亮沉睡的青纱帐,掠过秋虫的梦境。
向天空伸出一只手臂。却无法与星星对语。
风匣子
一声声长啸,吞吐风云,把火星吹成火焰,铁锅的天空雷声滚滚。
天晴了,麦子的香荡漾在瓦檐下。
如今你无语了,奄奄一息,变成一堆废物。
两肋插刀,不忘记助朋友一臂之力,最后也成了一把燃烧的火,
棉靴子
停泊在火炕边的一艘泰坦尼克号。栖身港湾,注定不能远行,昏睡在冰山最尖锐的一角。
因为沉重,所以脚下的路是举步维艰的日子,劳苦一辈子也没有走出村庄的包围。
把所有的时间都交给冬天。
燕子飞到屋檐下,你听了一声呢喃,便倒头大睡到又一个晚秋的黄昏。
小油灯
虽然你没有月亮明亮,但是你离我们最近。
最近才是朋友。月亮只能做我们的邻居,星星是迷失家园的萤火虫。
点亮黑夜的明眸,陪伴母亲缝补温暖,把寒风冷雪隔离在村庄以外的地带。