摘要:自动气象站站网的建立,是我国地面气象观测网走向气象现代化的重要标志,也体现了党和国家对气象工作的高度重视,并给予了财力物力上的大力投入。自动气象站所采集的大量数据,也越来越得到广泛应用。这些数据是气象部门的宝贵财富和作为各种气象服务的基础。从气象工作的性质和特点看,全国自动气象站观测网点分布高度分散,而对实时采集的气象数据又要求在很短时间内得以高度集中。国家气象局和省气象局要求各观测网点的实时观测数据文件及时上传,在制度上严格规定所有站点的实时数据文件必须在各正点后十二分钟内传出。
影响自动气象站实时数据传输时效的原因有许多,如:网络(内网和外网)中断,停电(或电源出现故障),计算机的硬件或软件故障等等。这些问题是值班员难以排除或者在短时间内不能排除的。怎样保障自动气象站实时数据文件传输的时效?在这里结合我站传输质量情况,讨论除上述故障之外的另一些原因,这些影响原因是值班观测员容易处理的,其方法也较为实用。