我是一个小说作者,谢一鸣是我在《读一个句号》里描绘的人物,作者本身也是读者,我又是如何解读自己笔下的这个人物?   首先我要说谢一鸣是个小说人物,小说人物脱胎于现实人物,但是并不等同于现实人物。这就是说,谢一鸣的故事在生活中时常可见,谢一鸣本人有些像生活里的这个人,又有些像生活中的那位,因此可以把他当作生活现实的一个实在反映,却不必把他视为某一个具体原型人物并去追究有多少变形。
其次,谢一鸣这个人有多重面目,如古诗形容:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。他很能干,身世背景一般,却能抓住机遇,靠自己努力和上级慧眼逐级向上,直到当了副市长,掌握一定权力。小说中一起导致三十多人死亡的重大火灾,由一般认为的重大安全责任事故案被他办成腐败案件,再办成刑事纵火案,可见其本事。谢一鸣自命清高,顾惜脸面,注意形象,表现正直,卷入大案被查,还要声称自己是去参加“课题调研”,始终咬定自己没事。火灾查处中发现的真相对他人有利而对他自己不利,他却没有利用权力隐瞒真相,以至自己承担后果。这个人颇重感情,知道感恩,某种程度上挺义气,一人做事一人当,到最后关头只跟自己过不去,不愿背负忘恩负义之名,可以牺牲自己而不累及上司,以跳楼彻底逃避,并以示负责。谢一鸣很谨慎很用心,屡次拒绝受贿,决不受制于大款,直到涉案后还要利用意外机会,千方百计抓漏补洞,试图维持清廉。但是他又确实身陷腐败,他在国内没有拿钱,他的家人在国外接受了重量级实物馈赠,他本人可能未曾及时知情,相关事实却是铁定存在。谢一鸣的多重面目使他看上去比较复杂,很难简单以好坏论,他办事情拒贿赂的时候显然是个好官,他抵抗追查逃避追究之际又十分不好。我感觉这个人做人还行,甚至可以说不错,但是毫无疑问他腐败了。腐败分子怎么可以做人不错?无论作为作者或者读者,这个问题都让我感觉矛盾与困惑。
第三,谢一鸣其人带来的困惑并非没有意义,其意义可能在于这个人的复杂性源于时下复杂的社会环境,以及体制机制方面的诸多原因。因此不妨把谢一鸣以及他的句号作为特定时期一个特殊现象来解读,深入思考相关问题并认真解决。