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青城之阳|月阳青城微博

时间:2019-02-21 来源:东星资源网 本文已影响 手机版

  内蒙古自治区首府――呼和浩特,蒙语汉译为“青色的城市”,故呼和浩特又被称之为“青城”。    ――题记      哲里木路上的青松   
  2010年的最后一天,在年终最后一缕晨阳的照耀下,我踏上了这座沉淀蒙、满、汉、回等多民族文化,伫立于草原之上古老悠久的城市。
  冬日里青城和煦的阳光如此暖人,微热心脾,使我不禁有了一种久违的归属感,我想,这或许也正是青城能在北部草原吸引四面八方多民族定居于此的重要原因之一吧。
  好友阿木古郎早已在火车站出站口焦急等着我的到来。他是一个混有旗人血统的蒙古人,老家在漠南蒙古锡林郭勒盟的西部二连浩特一带。那里紧靠蒙古国,是我国最大的沙漠戈壁,间或能在沙漠中看到平常人很难看到的奇景“沙漠绿洲”和“海市蜃楼”,这是我从他精彩的讲述中得知的,我生平从未见过,所以很羡慕阿木古郎。
  他的名字翻译成汉语为“平安”,很温馨的名字,恰如其人。阿木古郎是个典型的蒙古汉子,皮肤黝黑,笑容憨态可掬。他现在就读于内蒙古工业大学,虽然是一个不折不扣的工科生,但是汉语却说得非常流利,大一时,用了三个月时间就顺利考下了普通话一级甲等,着实让我佩服。我与阿木古郎都酷爱写作,高中时因一场作文比赛相识,不知不觉,我们的友谊已经走过了第三个年头。他很注重蒙古人的文化与礼节,并通过写作的方式向更多人诠释蒙古文化。
  我们坐上公交车,他准备先带我到他的学校寝室好好休息,稍后几天带我好好逛一逛青城。
  内蒙古自治区区府呼和浩特,当地人喜欢称这座古老的城市为“青城”或者“呼市”。
  青城市区的路名很有特色,大多以内蒙古自治区各个城市与州府而命名,比如“海拉尔大街” “乌兰察布西街” “鄂尔多斯东街”等。这些名字很有地方文化特色,同时又让人们读起来既好记忆,又能起到传播呼市知名度和影响力的作用。
  阿木古郎就读的内蒙古工业大学,在市区比较有名的哲里木路。据他说,哲里木汉语翻译为“马鞍吊带”,是内蒙古北面毗邻辽宁、吉林两省的州府,清朝时,因内札萨克十旗会盟于哲里木山而得名。那里土地肥沃,是自治区重要的产粮区,被誉为“内蒙古粮仓”。
  我倒不是很感兴趣此路名的来源。透过车窗,望着窗外路边的青松,我却甚是喜欢。风雪刚过,在冬日暖阳的照耀下,蓬松冰莹的雪落在绿油油的松树上,晶莹剔透,宛如庄严肃穆、英姿飒爽的军人。我将自己突如其来的感悟告知阿木古郎,阿木古郎莞尔一笑。他说,这些树叫油松,是青城的市树。这些树是有生命的,它们是呼市的守护神,会给大家送来吉祥如意。
  
  蒙古人的食物,多民族的文化
  
  来到青城,最不能错过的就是这里富含民族特色的食物。第二天,阿木古郎带着我在市区里转悠,吃尽各种食物。我们或乘公交、或打出租、或徒步,从工大所在的新城区绕到回民区,又绕到了玉泉区,一天之内几乎走遍了这个市区的各个角落。
  在新城区的时候,阿木古郎带着我逛附近的食品店,因为这个区的学校比较多,所以卖特色土产的就相对多一些。阿木古郎买了些奶酪,呈黄色,圆饼壮,都是用精致的牛奶发酵做成,咀嚼在口中有一股浓烈的香味。但是吃多了口感会发涩发咸,所以建议来青城玩的外地朋友,每次不要吃得太多,毕竟是品其味,而不是食其量。
  值得一提的是奶酒和风干肉。阿木古郎告诉我,奶酒主要指蒙古的特色酒“马奶酒”,在蒙语里称为“阿日里”,此酒从古代的匈奴、东胡、乌桓、鲜卑到现在的蒙古、柯尔克孜一直源远流传,历朝历代都在不断酿制与改良。元朝时期,宫廷和部落诸王都要培养一批专门酿造马奶酒的人,所制马奶酒除自饮外,还要在举行宴会、款待客人、赏赐臣属和祭祀时使用。阿木古郎还告诉我,奶酒是蒙古族接待上宾的必备佳酿,每当蒙古人向你敬献哈达和奶酒时,那可是对贵客的最高礼仪。所以来内蒙的朋友可要记住了,如果碰到蒙古人民为你敬上奶酒,当微笑着一饮而尽,用这种粗犷豪迈的方式来感谢他们的情谊。
  下午,我和阿木古郎来到回民区和玉泉区。回民区居住的大多都是定居于此的回民以及百年前走西口过来的西北人,所以食物偏西北风味,诸如在山西、陕西常见的刀削面、烩面、羊肉泡馍,当然还有许多青城特色的回民食物,其中烤全羊、烤羊腿和手抓羊肉,味道着实美。我和阿木古郎找了一家老字号,大吃特吃了一顿。吃到最后嘴角流油,肚腩腆腆,坐在椅子上回味着羊肉的鲜亮味儿,此时就着喝上一杯奶茶,简直觉得犹如神仙一般快活的日子。
  夕阳落山之后,夜幕来临之前,我和阿木古郎终于到了玉泉区。简单转了转,就发现已经快到八点了。虽然下午吃的羊肉在肚中还未消化得了,可是当我们走到同样也是一家老字号烧卖店门口,被蒸屉里的香味吸引住,脚步就再也挪不动了。我们互相对视了一眼,笑了笑,然后大步流星地走进店里,叫了四笼烧麦,开吃。
  烧卖其实是此物在传播过程中的一种误写,其实烧卖应称之为“稍美”。烧卖可以说是青城最富有名气的当地小吃,早在清朝就已经名震京城,老字号更是从那时候起就开始建立。外地客人来到青城,都要品尝一下,才不虚此行。
  回来后,我和阿木古郎交换了今天品尝蒙古食物的心得。我觉得蒙古人的食物是一种有代表性的民族餐饮文化。它历史悠久,而且很多食物都跟传奇人物相关。但是阿木古郎却告诉我说,我只说对了其一。他说,蒙古食物都间或杂糅着各民族的文化,可以说,没有各民族的文化沉淀,是无法出现今日青城里这么多各具特色的蒙古食物的。
  看来,这些食物不仅代表蒙古的餐饮文化,更是中华各民族五千年来互相融合,沉淀下来的餐饮文化。
  
  青冢里的芳草女子
  
  随后几天,阿木古郎带我游玩了青城主要的几个名胜旅游区。我们先是浏览了驰名中外的大昭寺和五塔寺。正值春节来临,所以前来焚香朝拜的人们特别多,香火也比平常旺盛。我和阿木古郎都非佛教信徒,但还是虔诚的上香拜佛,祈求家人吉祥如意。阿木古郎告诉我,拜佛焚香已成为青城人民一个重要习俗,每逢节日前后,都会有很多人慕名来此,为家人祈福。其实,从寺庙旺盛的香火中不难看出,佛教文化在牧民生活里占有很重要的位置,他们相信一生做善事,结善缘,死后纯洁的灵魂就会回到腾格里,回到能使草原万物苏醒的春天里。
  逛完寺庙,我们陆续去了市区里的将军衙署、青城公园,还有市外闻名遐迩的大青山南麓、哈素海。但这些旅游景点都不是我此行的真正目的,我此行最迫切的,是拜访一位拥有落雁之容,远赴塞外的奇女子――王昭君。
  昭君墓在很多青城本地人口中,都被称之为“青冢”,在代代相传的口述中,这座极负盛名的墓地,已是青城人民心中一个颇具神话色彩的地方。它位于青城南郊大黑河畔,因是冬季,所以并没有看到传说中的胜景。据说,此墓是我国迄今发现的最大汉墓之一, 相传每年深秋九月,塞外草衰之时,附近草木枯黄,唯独昭君墓上芳草青青。所以有“青冢里的芳草女子”之称。有人说那是昭君思乡所致,她用自己的灵魂与意念滋润着芳草,也滋润着自己一生抱憾的乡愁。
  西汉的首都在长安。从西安到呼和浩特坐火车需要二十一个小时,这对今人来说,并不是一段太远的路程。可是在两千多年前的西汉,对于那个远赴塞外的弱女子,这二十一小时车程,她穷其一生,都没办法能再回一次故土,无法落叶归根,留下来的只是青冢附近的一片芳草,和一颗望乡心切的女儿心。
  
  草原狼与精魂归处的腾格里
  
  看过《狼图腾》或者对内蒙古地理有些了解的朋友,都应该知道在这片神秘的大草原上,有一种颇有智慧的凶狠动物――草原狼。
  内蒙古的草原狼,体型中等,类似于北美灰狼,当然其中也不乏很久之前就从西伯利亚远赴而来的白色雪狼。它们是典型的群居动物,从蒙古这片土地有牧民开始,狼就一直与人们相伴而生。随着蒙古牧民智慧的成长,狼也渐渐变得聪明。一个狼群,在头狼的带领下,可以顺利地偷袭一户牧民家的牲畜。
  牧民为了对付草原狼,不断与之较量。千百年来,在牧民中流传了很多与草原狼相依相存的故事。昔日有铁木真吃狼奶,躲避追杀活了下来,最终统一蒙古,成为一代天骄的故事。而改良的套马杆和引进的藏獒犬也是随之而有的。
  阿木古郎告诉我,狼是蒙古牧民信仰的图腾。牧民们相信草原狼是天神腾格里派遣到人间考验他们意志的神兽。西藏牧民死后喂鹰以求魂归腾格里,而蒙古牧民死后喂狼以求魂归腾格里。虽然这些行为只出现在古代牧民身上,今人已不这样做。不了解蒙古文化的人,觉得这种行为荒谬,但牧民认为,死是最接近自然万物的通道,而那条通道的彼岸就是腾格里。
  阿木古郎对我说,任何一种死与生,都是为了更有意义地与自然万物融合一体。
  
  青城的一缕晨阳
  
  这次青城之旅在呼和浩特暂留了一个礼拜。临走那天,阿木古郎送我到白塔国际机场。在换完登机牌,过安检的那一刻,阿木古郎拍了拍我的肩膀,要我有机会一定再来青城。我笑着说:会的,一定会的。
  飞机在轰隆声中,从跑道缓缓飞了起来。透过机舱圆窗,我望着这片孕育多民族文化的草原大地,有一种难舍之感,我想腾格里或许真的存在,而青城这片神秘土地就是最接近腾格里的地方吧。
  当青城的一缕晨阳暖暖照在我的脸上,我想它已经默认我为它新的子民了。

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