?
子宫全切术为妇科中等以上手术,传统方式为经腹手术,只有极少数合并子宫脱垂患者行经阴道子宫切除术(TvH)[1]。2009年1月至2010年10月,我们共为60例非脱垂子宫患者行改良TVH,取得良好效果。现报告如下。?
1 资料与方法?
1.1 一般资料 60例患者30~66岁,中位年龄44.6岁,其中子宫肌瘤33例,子宫腺肌病21例,子宫脱垂6例,合并阴道前后壁膨出17例,合并卵巢肿瘤11例。按照美国妇产科学会标准:子宫>10孕周为大子宫;合并卵巢肿瘤[2],留一根加强线作牵引,如宫颈延长主韧带过宽时可以分次钳夹、切断、缝扎,结扎线相互打结。进一步下拉宫颈,上推膀胱,剪开前膀胱返折,从后穹窿将宫体向阴道前穹窿翻出(如宫体较大,可将子宫对半切开、分块挖出肌瘤拉出),钳夹宫旁组织、阔韧带、圆韧带、输卵管、卵巢固有韧带或卵巢悬韧带,7号丝线缝扎并加强,加强线留1根作牵引,检查附件,如卵巢肿瘤则行肿瘤剥除或单侧附件切除;检查盆腔无出血,清点器械,不缝合腹膜。如有阴道壁膨出,切除多余阴道壁,会阴切口皮内缝合,阴道放置由沙卷,48 h后取出。术毕留置尿管开放3 d,阴道壁修补者为6~7 d。?
2 结果?
60例手术均成功,最长140rain,最短45 min,平均时间86 min。术中出血100~300 ml,平均118 ml,切除子宫最重70。无副损伤及并发症;术后2个月和6个月随诊,无一例阴道断端脱垂现象,1例阴道残端肉芽组织增生,?
3 讨论?
阴道为取出子宫的最佳通道,与经腹子宫全切术相比,改良TVH对盆腔干扰少,患者术后痛苦轻、恢复快,符合妇科微创理念。改良TVH的要点:①患者取膀胱截石位,双腿充分屈曲后放置腿架,使臀部高出手术台缘10 cm,术者双眼下视3O。为最佳医患体位,利于手术操作。②第一刀应环切在膀胱宫颈沟上0.1~0.3 cm处,易于分离膀胱宫颈间隙。后穹隆为直接剪开并向两侧分离,不必从宫颈处推开,以减少出血。③处理完子宫血管后再切除宫颈,以减少腹腔污染,缩小子宫体积,利于操作。④非脱垂子宫韧带残端不必相互打结,不必重建盆底支持结构[3]。⑤切除子宫后,将阴道前后壁及两层腹膜缝合在一起,预防阴道后直肠前血肿形成,两侧角和子宫主骶韧带缝合一起,以防阴道顶端脱垂。?
改良阴式子宫切除术改善了传统组术式的技术难关,使手术操作更加简便快捷,手术出血少、安全性高、术野较大、手术适应证较广、腹腔干扰小、痛苦少,术后排气早,进食早、体力恢复快,术后病率低,补液用药少,因腹壁无伤口,对患者有良好的心理影响,缩短了住院时间,减少了住院费用。对肥胖、糖尿病、高血压及年老体弱等内科合并症的患者更显优势。所以,无论从微创,还是从经济角度,阴式手术都有着良好的应用前景,而且不需要昂贵的设备,故可在各级医院推广应用。但要求术者必须熟悉盆腔阴道术区各器官的解剖关系,具备娴熟阴道手术操作技巧以及正确选择非脱垂子宫阴式子宫切除术适应证。?
参 考 文 献?
[1] 罗新阴式子宫手术的历史地位及现实地位实用妇产科志,2007,1(23):1.?
[2] 周培基经阴道CPS金子宫切除术现代妇产科进展,1994,3(2):172.?
[3] 柳晓春,郭晓玲,谢庆煌新式非脱垂子宫经阴道切除术中华妇产科杂志,2000,35(3):186,187.