以前从没见过中文打字机,电脑出现后,才知道,世上还有比打字机更奇妙的家伙。最早花了近千元买了一台二手386电脑,没有“视窗”,输入DOS命令开启系统,打字得用五笔字型。“王旁青头戋五一……”背得昏天黑地,到头来,字根表摆在电脑前,一分钟也才敲出十来个字。最羡慕单位打字员,一分钟能打一百多个字,简直太神了。
组装电脑用了几年后,渐入老牛拉破车的气喘状态。于是,我新添了一台名为“家悦”的某品牌台式机。本想以后写作就如虎添翼了,没料到从此却硬生生地给自己造了个隐形且坚固的牢笼!
生活就是网络,网络成了生活,可我把写作摆到哪儿去了呢?不知道。沉潜网海许久,才猛然发觉,不写东西很久很久了,落寞空虚怨恨沧桑等百般感受如爬山虎据墙一般占满心头。和当初一样,不由地重又滋生拥有一台打字机的渴望。一台打字机,只打字,不上网,不玩游戏,闲暇时坐下来,听听音乐,专心写作。
于是,便有了这台“上网本”。
说来挺有讽刺意味,专门给人们上网用的“上网本”,在我这里,却成了一台拒绝上网的“打字机”。打字机啊打字机,给我带来奇迹。早起了头的小说蜒春堂》,拖拖拉拉五六年,成了文字堆砌的“烂尾楼”。是这台打字机,勉强将它拉成了形。小说停摆近十年,在打字机的催促下,又重启引擎,上路了。
古人云:“心系一处。”我只需要一台“打字机”,在我生活的角角落落出现,赐予我专心,回报你传奇。