在学校日常的网络管理中,网络安全越来越受到人们的重视。一个有经验的网络管理员,常做的事就是经常备份重要的数据,以防系统在受人为因素和非人为因素破坏后,能够在最短的时间内使网络恢复正常。关于网站数据的备份,目前有许多较为专业的备份方案,但需要较昂贵的资金投入对于普通中小学网站来说并不实际,同时由于许多学校网络管理员由于工作繁多,根本不可能每天花时间去手工备份Web服务器,有鉴于此,笔者为大家介绍一种无人值守,自动对Web服务器中的重要数据进行备份的方法,该方法只需要利用windows操作系统自带的Dos命令及计划任务功能就能轻松实现Web服务器自动备份的目的。