通过查阅患者住院期间的住院病历,包括实验室辅助检查报告单、护理记录单和医院感染登记表等,回顾性分析昏迷患者引起肺部感染的原因,根据原因制定相应的对策。?
2 护理?
回顾性分析65例昏迷患者合并肺部感染的患者诊治情况,肺部感染的常见原因总结为以下几点:①误吸。②排痰不畅。③医源性操作。④置管时间过长。⑤营养支持不到位。⑥抗生素滥用等。针对以上原因,采取相应的护理对策。?
2.1 预防误吸
昏迷患者,常伴有吞咽,容易将 鼻饲饮食食物反流误吸到气管,昏迷患者常高颅压,常出现呕吐,增大了误吸的几率[2], 鼻饲时,头部抬高30°~45°。当胃内容物多或腹部听诊闻不到肠鸣音时应停止鼻饲,防止误吸,按照少量多次的原则进行。由于口腔内的分泌物很容易流迸气管引起起感染,因此还要做好口腔护理,一般2次/d。?
2.2 呼吸道管理
昏迷患者应每小时翻身1次,翻身时用手叩击前胸及后背;取半卧位及侧卧位,使膈肌下降,利于气体交换,拍背的要领是:五指并拢,拇指靠于示指的第一及第二关节之间,手心向内凹陷,放松手腕、肘及肩部肌肉,有节奏的自下而上、自周围向中心叩击[3]。对于气管切开患者,由于气道的湿化功能丧失以及吸氧等原因,分泌物容易干结,充分湿化气道,可以使痰液稀释,并能使坏死组织脱落,有利于保持呼吸道通畅,预防感染。采取的方法有,超声雾化吸入,一般间隔4~6 h一次,每次20 min,常用生理盐水20 ml+地塞米松5 mg+糜蛋白酶4000 U(氨溴索20 mg)+庆大霉素8万U。对于气管切开者,可每间隔15 min自气管套管处滴入滴液2~3滴,滴液一般为生理盐水250 ml+庆大霉素16万U,每日最少滴入250 ml;或者上述溶液用静脉输液的方法及静脉输液泵持续24 h滴入。?
2.3 严格无菌操作
严格按照操作流程,如有吸氧,每日更换氧气湿化瓶、无菌蒸馏水以及每周更换两次吸氧管。吸痰贮液瓶也在每日更换放入含氯消毒剂,吸痰连接管每周更换2次,接触患者前后都应该按照六步洗手法洗手,避免交叉感染。患者常用的各种管道留置时间过长,也容易诱发感染,如中心静脉置管、尿管、胃管及气管套管等,如果病情稳定,应及时拔除。?
2.4 加强营养支持
对于患者早期不能进食者,按照生理需要,进行养外静脉营养,如果患者胃肠功能恢复以后,应早期留置鼻饲管,要全面的营养,可增强机体抵抗力,减少肺部感染的发生率[4]。?
2.5 合理应用抗生素
滥用抗生素,容易诱发菌群失调,根据痰液培养指导用药,能用窄谱的就不用广谱的,能停就停,不能无指征乱用,尽量减少二重感染的发生。?
3 小结?
通过以上的分析总结,我们探讨了昏迷患者合并肺部感染的相关因素并进行了分析,对于昏迷患者预防肺部感染,护理工作发挥着至关重要作用。重视护理工作的每一个细节,采取积极有效的预防护理措施,尽量减少肺部感染的发生,提高患者的生存率和治愈率,是我们护理工作的核心和重心。?
参 考 文 献?
[1] 陈颖.48例脑出血患者医院获得性肺部感染分析及护理对策中国实用神经疾病杂志,2008,11(6):152,153.?
[2] 李耀彩,张其梅,张岚老年人脑出血并发肺部感染的相关因素分析中国实用神经疾病杂志,2006,9(5):69.[3] 胡秀壬颅脑损伤后昏迷患者肺部感染预防与护理齐鲁护理杂志,2011,17(2):96,97.?
[4] 卢东文重型颅脑损伤术后肺部感染原因分析及护理中国实用神经疾病杂志,2009,12(18):2075.