刘秀走国与八宝梨罐   八宝梨罐是一款传统名菜,据说它的由来与刘秀有关。   西汉末年,刘秀参加义军,讨伐王莽。由于身单力孤,他经常被追兵追得到处躲藏,史籍称之为“刘秀走国”。
一次在河北晋州,刘秀打了败仗,穷途末路之时,有农夫以鸭梨相送。他吃后增长了精神,得以逃脱。做皇帝后,在欢庆胜利的宴会上,刘秀想起晋州农夫以鸭梨相送,才得以死里逃生;又想到手下28宿将邓禹、姚旗、马武……南征北战才创立了东汉大业。感慨之下,他叫厨师以鸭梨为主料制作一道菜肴。厨师是跟随刘秀多年的老兵,他对刘秀的话心领神会,于是用八宝馅做馅心,寓意28宿将,创作出了八宝梨罐这道菜肴。后来御医认为它可润肺止咳,便将其列入宫廷养生食谱。
制法:
鸭梨3两,橘饼、桂圆肉、冬瓜条、红枣、山楂糕、青梅、糯米饭、瓜子仁、青红丝、白糖、桂花酱、熟猪油各少许。
鸭梨削皮,在梨头切下1/4作盖,去梨把,用小刀挖去梨核,梨成为罐形,用开水稍烫。橘饼、桂圆肉、冬瓜条、红枣去核、山楂糕、青梅均匀切成小方丁,用沸水焯过,与蒸过的糯米饭、白糖、桂花酱、瓜子仁、熟猪油搅拌成馅。将馅装入罐内,盖上盖,青梅切条作梨把。装入盘内,上笼旺火蒸片刻取出,撒上青红丝,炒锅放入清水、白糖、桂花酱,旺火烧沸成汁,浇在梨上即成。
用法:
每日酌量食用。
功效:
清脆爽口,香甘味美,能防暑热,振食欲,并有润肺养颜、止咳化痰的功效。
梁武帝与香芋藏珍
据说南宋梁武帝萧衍笃信佛教,在宫廷中大力推行素食。古代笔记记载,从小麦麸皮和面粉中提取面筋,就始于梁武帝。当初称麸,后来叫面筋,是寺院素食的“四大金刚”(豆腐、笋、蕈、麸)之一。“香芋藏珍”本是一道斋食,由于僧人持戒,不能食荤,更不用说海味,僧人只得使用一些油料植物的种子烹制食品,借以补充体内所需营养成分。御医曾呈献此类斋食给梁武帝,以博得龙颜之欢。
制法:
以广西荔浦芋头为主料。加入适量的糖、花生油、鲜冬笋肉、鲜蘑菇、马蹄、松仁等蒸成。
用法:
每日1~2次,可多食。
功效:
香甜细腻,有清热、滋补功效。芋头性平味甘,有调中气、抗衰老、肝脏解毒等作用;蘑菇营养丰富,有很高的营养价值;马蹄是寒性食物,有清火的良好功效,它还可凉血解毒、利尿通便。
元宫黄连乌梅丸
本方可见元代许国祯《御药院方》。
制法:
乌梅肉炒,黄连去须,各4两。共研为细末,炼蜜为丸,如梧桐子大。
用法:
每服20丸,温水饮下,食前,日进2服。
功效:
敛肺,涩肠,生津,安蛔。主治诸热利不差。乌梅为蔷薇科植物梅的经加工的未成熟果实。性味酸、平,入肝、脾、肺、大肠经。《本经逢原》说:“乌梅酸收,益津开胃,能敛肺涩肠,止呕敛汗,定喘安蛔。”