内容摘要:随着我国社会经济的快速发展,居民收入水平大幅提高,对奢侈品的消费需求日益上涨。本文对奢侈品、奢侈品产业作了较为全面的描述,利用产业组织理论的SCP范式分析了奢侈品产业的结构、市场行为、市场绩效等特征,发现奢侈品产业并未因为金融危机而萧条,其市场份额和消费人群一直处于扩张趋势。同时我国的奢侈品消费增长速度加快,但由于关税等原因,我国奢侈品消费有明显的海外转移趋势。文章最后对我国奢侈品的消费需求进行综合分析,提出发展我国奢侈品产业的建议。