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吴志泽,报喜鸟的品牌元素在文化 报喜鸟吴志泽事件

时间:2019-02-10 来源:东星资源网 本文已影响 手机版

  一个国家能不能诞生奢侈品,除了产品本身的品质外,也和这个国家的文化地位息息相关。我相信,在不久的将来,中国会有一个文化复兴,而那时,我们的时尚产业完全有可能掀起一个新的高潮。报喜鸟集团董事长吴志泽如是说。
  
  百达翡丽、阿玛尼、LV……不久前在上海与记者的对话中,报喜鸟集团董事长吴志泽提到了一个又一个奢侈品的名字,而它们几乎无一例外地都来自欧洲。“中国为什么出不了奢侈品?”这是眼前这位传统服饰行业老板一直在思考的问题。
  1997年,吴志泽前往意大利参加世界服装展。当时,他指着身上的西装问一位意大利老总:“与你的产品相比,(这件衣服)怎么样?”对方回答:“还差几十年呢。”吴志泽当时很不服气。虽然这是自己的牌子,但也是请意大利高级工艺大师设计,用意大利最先进的工艺、设备生产的,怎么还会有这么大的差距?
  正是这次的刺激,让吴志泽感悟到了“奢侈品”的真谛:不仅仅是天价设计师、名贵材质,更是这个品牌背后的历史积淀,以及浓厚的文化属性。从那时开始,这位浙商开始把报喜鸟不仅仅当做一个服装品牌来打造,十几年来不断为这个品牌注入各种元素,让其越来越丰满,越来越立体。而坚信“民族的,就是世界的”理念的他,更希望报喜鸟以一种“中国图腾”的形象,迈入世界奢侈品之林。
  
  离奢侈品还有多远
  记者:目前报喜鸟这个品牌在国内和国际上各处于一个怎样的位置?
  吴志泽:报喜鸟在国内是一线品牌,但在国际上应该属于二线品牌。
  记者:你觉得和国际一线品牌相比,国内自主服装品牌的差距主要在哪里?
  吴志泽:这些年来,我几乎见证了国内自主服装品牌的崛起。上世纪80年代,一些本土杂牌开始零星出现,那时的竞争也是杂牌和杂牌之间的竞争。到了上世纪90年代,“名牌”这个概念开始进入中国。于是,一场“名牌”对“杂牌”的战争开始了。也就是在这场战争里,七匹狼等本土品牌开始打响了自己的名声。从2000年开始,中国本土品牌开始了和国际品牌的竞争。
  经过多年残酷的市场竞争,本土品牌取得了一个比较大的成就,获得了消费者的认可。这也从一个侧面反映了,本土品牌在设计、制作上并不输给国际品牌,我们更欠缺的可能是一种软实力。
  记者:对于服装品牌来说,这种软实力主要体现在哪些方面?
  吴志泽:服装其实是一种载体,它承载的是民族文化。为什么有人愿意花几十万元,甚至上百万元,去买一套阿玛尼的衣服?其实,去掉阿玛尼这个品牌,这套服装可能就值几千块钱。但是,就是因为它是阿玛尼―― 一个浓缩了意大利几百年来高贵、简约风格的文化符号,很多人更愿意把它看成身份的象征。同样,LV卖的也不仅仅是设计和材质,更是它背后几百年来的法国宫廷文化―― 尊贵、典雅。
  一个国家能不能诞生奢侈品,除了产品本身的品质以外,也和这个国家的文化地位息息相关。
  欧洲如今已经成了奢侈品的聚集地和世界的时尚中心。假如你从利比亚买一块手表,从伊拉克买一件衣服,不论这块手表、这件衣服设计得多么别致,制作得多么精美,你都不可能把它们和奢侈品划上等号。对于中国来说,眼下的问题也一样。但在中国历史上,唐朝的长安曾是世界的时尚中心,是那个时代的巴黎,中国的丝绸和茶叶也是以奢侈品的身份走遍全世界的。所以,我相信,在不久的将来,中国会有一个文化复兴,而那时,我们的时尚产业完全有可能掀起一个新的高潮。
  
  不可摒弃的中国元素
  记者:所以,您一直致力于将中国元素融入到报喜鸟的品牌中去?
  吴志泽:没错。在报喜鸟专卖店,可以看到很多中国元素:领口的蝴蝶盘扣、手肘的龙图腾,甚至店面的布置都有景泰蓝、中国结等典型的中国标志。我一直坚信“民族的,就是世界的”。报喜鸟一直是个“根正苗红”的品牌,没有英文名,强调的也是中国“儒雅”的文化。华服这一概念,完全可以打造成奢侈品。未来时机成熟后,我希望能在海外开设华服专卖店。
  记者:如果仅仅是华服这一概念,做成高端,难度似乎很大。
  吴志泽:我们很早就意识到了这个问题,所以,报喜鸟采取了多品牌、多系列的战略。目前,报喜鸟有5个原创品牌、3个代理品牌,涵盖了高级定制、职业装、快时尚、运动装、甚至女装和童装等多个细分领域。而我们旗下的两个意大利品牌、一个韩国品牌,也满足了消费者对异国风情的追求。未来,服装产业的市场将进一步细分,所以,如果能扎实做好多品牌战略,也能在未来的竞争中占领先机。
  最近,我们刚刚引入了意大利国际一线奢侈服装品牌TOMBOLINI,也是希望借此不断完善我们的高端服装品牌。TOMBOLINI的品牌创始人EUGENIO TOMBOLINI先生一生致力于制作“永远合身”的衣服,通过服装来展现意大利创新与传统、奢华与品位、典雅与舒适并存的文化。
  记者:报喜鸟同时涉足这么多领域,会不会担心过度多元化而影响了主业发展?
  吴志泽:恰恰相反,我们这么做,一个重要目的就是为了保证主业不偏离。
  涉足多领域发展,一是防人,二是防己。一方面,我们可以防止竞争对手在我们不曾涉足的领域大肆“进攻”;而另一方面,报喜鸟的主业是为30至50岁的成熟男士打造高端服饰,而像“快时尚”等领域在一段时间内赚钱又很快。在我看来,多层次的服装品牌就像是一艘航空母舰,有主力舰,有防卫舰,也有潜水艇,分工明确,协同作战。我不要求每个品牌都能赚钱,但是它们结合在一起,必须要发挥强大的合力作用。
  
  用文化诠释价值
  记者:报喜鸟从2009年开始就一直在做“新锐人物大奖”这个活动。对一个服装品牌来说,连续多年举办这个活动的意义何在?
  吴志泽:如果对比一下西方的奢侈品牌,就会发现,它们非常热衷于这一类文化活动。因为一个真正的奢侈品牌,在文化界有强大的话语权和影响力――万宝龙的卓越艺术大奖、卡地亚的艺术奖,如今都已经成了时尚界和文化界的标杆。
  报喜鸟孜孜不倦主办“新锐人物大奖”,就是希望通过不断发掘艺术界的新兴人物,来进一步丰富自己的文化内涵。我们欣喜地看到,很多报喜鸟当年推向前台的新锐人物,如今都有了一定的知名度和影响力,比如郭敬明、江映蓉。而报喜鸟挖掘的另外一批才华横溢的年轻艺术家,他们现在不一定享有盛名,但我却很享受跟他们在一起的时光,看他们在油画布上让各种色彩绚丽绽放,或者让一堆材料逐渐变成富有生命张力的建筑作品时,也对自己那个“30年后中国重回世界文化中心”的预言充满了信心。 (编辑/俞晓兰)

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