“铁打的营盘流水的兵”。每年都有一大批兵退伍或转业,而他,从不担心哪天会离开心爱的警营――他叫薛尚武。虽然他不是兵,却在这个边防警营里已经“服役”7年,官兵们都称这位13岁小男孩为“宝班长”。
“宝班长”如今是连云港新海中学七年级的学生。在他8个月大的时候,爸爸妈妈相继离开了他,还不会走路的小尚武是跟爷爷奶奶长大的。他不爱说话,总是一个人躲在房间的角落里发呆。到了上学的年龄,他成为所有小朋友当中最内向的一个,一天也难得跟同学们说上一句话。
“要不是后来三中队的官兵们帮忙,这个孩子大概要‘毁了’。”说起孙子6岁前的那段生活经历,奶奶李秀芳至今记忆犹新。
幸运的结缘
那还是在薛尚武刚上小学一年级的时候,一天,三中队在走访社区时,一群热心的兵与一个无助儿童结下了缘。
在长达7年的帮扶过程中,三中队的官兵们,除了每年给孩子解决学费问题,还在生活上尽可能地照顾薛尚武。
薛尚武心底的坚冰渐渐融化了。每逢节假日或者周末,他都带着作业和玩具,一头扎进警营,甚至晚上也不回家,吃住都在警营里。薛尚武的小名叫小宝。大家都叫他小宝,喊起来特亲切。
跟着官兵一起训练、跑步、吃饭,找兵哥哥打乒乓球,找兵哥哥请教学习问题。小宝心里与外界之间的那扇门,渐渐敞开了。
永恒的情愫
每年都有老兵退伍,他们最割舍不下的就是小宝,交代新兵好好照顾小宝,成为了退伍老兵传承下来的告别语。小宝撸起胳膊,露出了戴在手上的一块军旅表,这是上一任指导员专门为小宝定做的一块带有武警边防部队标志的手表。每年,小宝也为老兵们送去心意,有他自己动手做的贺卡、有他选的笔和笔记本……小宝红着眼圈说:“我没有了妈妈,没有了爸爸,我还是很幸福,但每年总有一天,也就是老兵退伍的那一天,我觉得不幸福,很难过!”
不歇的感恩
每年新兵报到的日子,是小宝最开心的时候。每当这时,总会有老兵提醒新兵:“在我们的警营里,有一位‘老兵’……”小宝既是 “最小的兵”,也是“最老的兵”,所以兵营里流传开一个称呼――“宝班长”。
每当新兵们喊“宝班长”时,小宝总会开玩笑地插上一句:“下一年来新兵时,一定要分我几个,我是班长。”
小宝也是懂得感恩的,汶川大地震那年,9岁的他将过年时官兵们给他的压岁钱,以及平时省下的早饭钱都捐了出去。
临海社区居委会书记胡月梅至今仍然感叹,没有想到汶川大地震时,社区收到的第一笔捐款竟然来自一个9岁的孩子。
奶奶李秀芳说:“平时这孩子只要看到有老人爬坡吃力时,他就会上前搀扶;给他的早饭钱,也舍不得用,只要看到有人跪地乞讨,他都毫不吝啬地给钱,这孩子很懂得感恩。”