@五谷花:广东省中山市中医院迁到西区后,医院建筑颇有风格,门诊大楼设计得很古典,那些门窗和墙让人想起汉唐遗风,天井正中立着医圣张仲景塑像,两边则陈列着镇院之宝名贵中药灵芝、人参、鹿茸、玳瑁标本。
@陇上一丁:看近日播映的电视连续剧《感动生命》有感:电视上的医院建筑、装修、设备等都是一流的,真的让人羡慕。
@丁香园:《Fast Company》杂志评选出的2011年医疗健康领域十佳创新公司(机构)中排名第四的是Cleveland Clinic。这家医院重新思考了整个诊疗环境,不仅注重医院建筑布局,还细致到医务人员的着装。患者满意度大大提高,患者投诉与2009年相比下降40%以上。
@重庆商报:“看病贵”仍是“两会”热点问题,全国人大代表陈万志向全国人大提交关于遏制过度医疗的建议。他认为,只有将医疗机构与药品出售分开管理,药剂科从医院划出去等制度设计,斩断灰色利益链条,挤掉药品价格的“虚高水分”,才是解决“看病贵”的出路。
@健康教育何超: iPad不只是上网、玩游戏的工具,在日本已经开始将iPad活用在医疗方面。近日,VeriSign公司举行了一个电子病历建置方案的发表会,并以北海道社会保险医院为例,介绍了医院内设置无线网络环境之后,如何经由远端桌面协定使医疗人员可以在iPad或iPod Touch上阅读、输入电子病历。
@张强医生:在美国的医院里见不到人头攒动、喧嚣拥挤的现象。不少人认为美国患者数量不如中国多,那是种误解。例如:在德克萨斯医学中心内某家医院,每天心脏手术就超过50台,患者来自世界各地。
@UED城市环境设计:医院建筑可以利用柔和的空间形态和室外景观的引入减弱传统意义上医院的概念,并且较多引入自然光。