阴道不规则出血是指生殖系统在正常月经以外的出血,以月经期阴道淋漓不尽出血,血性白带,或月经期出血量多,时间延长为主要临床表现。为生殖系统各器官表现异常,不规则大量的阴道出血对生命有一定威胁,患者一般会重视并及时就诊,但针对恶性妇科肿瘤有较少出血量,同时早期症状又和恶性肿瘤相同,便易被忽略而使病情延误。目前,治疗妇科阴道不规则出血的方法有很多种,选择我院2008年4月20l1年8月收治的妇科阴道出血的患者40例,对其临床资料进行回顾性分析,旨在提高本病诊断和治疗水平,现报告如下。 ?
1 资料与方法
1.1 一般资料: 选择我科2008年4月至2011年8月收治的妇科阴道不规则出血患者40例,对其临床资料进行回顾性分析,随机将本组患者分为2组,观察组(20例)年龄最小19岁,年龄最大69岁,平均年龄56岁,对照组(20例)年龄最小17岁,年龄最大68岁,平均年龄55岁。本组40例患者中,功能失调性子宫出血17例,生殖器炎症出血3例,子宫内膜异位症5例,子宫肌瘤5例,子宫内膜癌1例,子宫颈癌1例,卵肿瘤3例,节育环引起的出血3例,与妊娠有关的疾病2例。诊断标准依据《妇产科学》,两组患者在年龄、病情程度上比较差异无统计学意义(P>0.05)。 1.2 临床症状:患者在阴道不规则出血时表现为月经淋漓不净、经期延长或月经量增多,及阴道在非月经期出血。引起阴道不规则出血主要包括以下情况:①子宫肌瘤:最常见的子宫肌瘤症状为阴道不规则出血,以月经经期延长、周期缩短、月经紊乱、经量增多等为主要表现;②生殖器炎症:输卵管、阴道、子宫炎症会造成阴道异常出血;③子宫内膜异位症:子宫肌腺病或子宫肌瘤伴发子宫内膜异位症,会引起内分泌发生异常和卵巢组织被破坏,会造成阴道异常出血。④子宫内膜癌:阴道异常出血也是子宫内膜癌的主要表现,在合并感染时会有脓血恶臭发生。⑤子宫颈癌:接触性阴道出血是子宫颈癌的临床主要表现,常为性交后出血。⑥卵巢肿瘤:卵巢组织因卵巢肿瘤破坏而引起异常的性激素分泌,会因子宫内膜不规则脱落而造成阴道异常出血。⑦节育措施引起的出血:部分女性表现为阴道点滴不规则出血,月经延长。⑧与妊娠有关的疾病:如宫外孕、不全流产、良恶性葡萄胎等,导致大量不规则出血。 1.3 治疗方法? 为尽快明确诊断,对本组患者在必要时行阴道镜、宫颈刮片、宫腔镜、诊断性刮宫等检查,并及时采取有效措施进行治疗。本次研究中对照组20例不规则出血采取临床止血药物进行治疗。观察组20例采用独一味胶囊进行辅助治疗和治疗。为防止出现不良后果和达到有效止血的目的,两组患者均行清宫治疗,观察组患者在采用药物治疗后对阴道进行常规抗炎,并对其患者做好随访观察。 ?