下班回家,进门就看到只剩下半截的门把手像断肢般挂在卧室门上。   不用问,又是婆婆拽坏了。起初静雪认为是老太太力气大,用力过猛导致,可一个月连坏三次,她不得不怀疑婆婆的动机。
几个月前,老太太从老家搬来和儿子儿媳同住。静雪并不愿意和婆婆同住一个屋檐下,可张大明是孝子,且奉养父母也是儿女应尽的义务,她是好面子的人,不愿意亲朋好友说她不是。
刚开始一切都好,婆婆不是那么难相处的人,话不多,吃饭也不挑剔,可最近三个月,静雪觉得老人老和自己作对,饭好了,要叫个三五遍才慢蹭蹭上桌;电视声开很大,吵得小孙女都只能躲卧室做作业,说了多次照样我行我素;但最让静雪不能忍受的事还是门把手。
静雪拉着脸进了屋,婆婆显然知道自己又犯了“严重”错误,一脸的愧疚与不安。
“我总担心门锁不上,所以会习惯性地拉一下确认,这门把手好像也不太结实。”婆婆先开了口。
“妈,和你说过多少回,听到‘嗒’的一声门就锁上了,就算您想确认一下,也没必要用那么大力气嘛,再者说,您刚来时不是会用吗?”门装了七八年了,早过了免费维修期,把手又是老式的,不好配,修一次就要花好几十块钱。看着婆婆跟犯了错误的小孩子般忐忑,她忍了忍,没说钱的事,怕老太太更多心。
晚上丈夫回家,静雪忍不住发了几句牢骚。张大明皱着眉打断她的话,显然不愿意别人说妈妈的不是。吃过晚饭,他把妈拉到门外,一遍一遍教她怎么锁门。
两天后,静雪下班,一眼瞅见门没锁好,她的心瞬间提到嗓子眼儿。幸好,屋子的东西不像有人动过,肯定是婆婆没锁门,这就是大明教学的成果。不用力拉了,直接不锁了。
一会婆婆回来了,静雪没好气地说:“妈,你出去没锁门。”婆婆一脸委屈:“我最近总听不到‘嗒’的一声,是不是门坏了?”
静雪彻底无语了,门坏了?你怎么不说自己耳聋了?
不想直接和婆婆起冲突,大明又没在家,静雪一肚子怨气没处撒,检查女儿作业便格外挑剔。女儿的作文写的是奶奶,为了让女儿从小树立正确的金钱观,他们给她的零花钱一向有限,老太太显然是想讨好孙女,偶尔会塞钱给她。女儿单纯地以为这是对她“好”,还写进了作文,作文的结尾女儿写道:“奶奶对我这么好,将来我挣了钱要给奶奶买一副助听器,那样奶奶就能听到我叫她了。”
静雪一怔,婆婆耳背了?什么时候的事儿?她问女儿:“你怎么发现的?”
“因为我每次叫奶奶,都得叫三声。”女儿略带稚气地回答。
其实有很多迹象都表明婆婆耳开始背了,最明显的就是看电视开很大的音量。每次锁门都拉门把手,估计是根本听不见那个提示门已锁好的“嗒”声。因为预存了偏见,也因为自己当初是不愿和婆婆同住的,她总习惯了戴有色眼镜去看老人的一举一动。
晚上做好夜宵,静雪不像从前那样在厨房喊婆婆,她走进房间,尽量提高了声音说:“妈,吃夜宵了。”这一次,老太太迅速站了起来。看着老太太急急忙忙的样儿,静雪突然明白,婆婆其实一直在看她的眼色。
对老太太说,这里不只是儿子的家,还是儿媳的家,她把自己当成了“客”。而静雪先入为主的恶意揣测,把自己显成了活生生的坏媳妇。