编者按:常听人说“会玩的孩子聪明”,什么样的玩才算会玩呢,怎么玩才能玩出思考力和创造力呢?套用艺术大师罗丹的一句话,生活中不缺少会玩的孩子,只是缺少发现孩子会玩的妈妈,希望下面这篇文章中妈妈的细心观察和引导能给大家一些启示。
玩滑梯引出大问题:
为什么小球比我滑得快?
周末,我带笑笑去“翻斗乐”玩,笑笑一头扎进浩瀚的海洋球池子里,一会儿“鲤鱼跃龙门”,一会儿“雄鹰展翅”,我则坐在一旁的台阶上看着。
笑笑手里抓了几个海洋球,一起带上滑梯,嘴里念叨着:“你们和我一起滑!”在下滑的那一刻,笑笑松了手,只见小小的海洋球嗖嗖几下就超越了笨重的笑笑,笑笑在后面急红了眼,想追却根本追不上。
笑笑不甘心,又试了一次,结果还是被海洋球远远地甩在后面。这到底是咋回事呢?笑笑抱着小球跑来向我求助:“妈妈,为什么小球比我滑得快?”
为什么会这样呢?这个现象的背后是物理原理:物体沿斜面下滑的速度和它受到的力的大小有关。当然,我不可能跟一个4岁孩子讲这么深奥的知识。
我反问:“你觉得呢?”
笑笑看着手里的小球,摇摇头:“不知道,就是很奇怪!”
还没容我继续说,笑笑忽然眼前一亮:“是不是我比球要大?”
笑笑比球大?确实,他的体积比球大,体重比球重,因此滑得慢,听起来似乎挺有道理。
笑笑没有等我解释,又带着小球到了滑梯顶端。在接下来的一次努力中,我看见笑笑使劲地磨裤子,又把屁股在滑梯上蹭啊蹭,想必他又发现了什么。
果不其然,笑笑跑来跟我说:“妈妈,我这个裤子不好,我滑不快!”
呵呵,我笑了。笑笑的这个理由非常正确、非常科学,“裤子不好”,导致下滑的摩擦力太大,所以,滑不快,只不过笑笑还不知道“摩擦力”这个专业术语。
我什么也没说,也没有趁机解释什么科学原理,只是笑了一笑:“那你有什么办法呢?”
笑笑斩钉截铁道:“我要把裤子脱了!”
我说:“哈哈,这个好像不太好哦,这里这么多人,你把裤子脱了不文明啊,对不对?”
笑笑瘪了瘪嘴,眼珠子骨碌碌地转:“我还有别的办法!”
我点点头:“好的,那你去试试吧。”
发散性思维:
用两套方案战胜小球
笑笑满头大汗地跑上跑下,一副胸有成竹、志在必得的样子。
奇迹出现了,这一回笑笑居然比小球先到海洋球的池子!!!
大家猜怎么着?
笑笑在松手放开海洋球的一霎那,故意把小球放在了自己的背后。结果小球被笑笑的身体挡住了去路。哈哈,妙啊,任凭小球你怎么小巧轻盈,飞流直下,也只能灰溜溜地跟在我身后喽。笑笑终于获胜!得逞之后的笑笑仰天大笑,我也在一旁跟着窃喜。
好戏还没完。笑笑似乎茅塞顿开,才思泉涌,又想出了一个“诡计”。
第二个取胜方案是:笑笑在下滑初始,迅速翻身,由坐着变为趴着,然后,把手里的小球向滑梯上方抛去。哈哈,不公平哦,小球“输在了起跑线上”。小球,我在前面呢,你追我啊追我啊,让你尝尝使劲追我的滋味。“先下‘海’为强”的笑笑颇有成就感,得意地笑着。
我的体会和心得:
在生活中,我常常被孩子的快乐和智慧深深感染着,并心生敬畏。就是一个简简单单的滑梯,笑笑却因为和小球比赛“玩”出了力学问题,还想出了2个诡计智取小球。
在孩子“玩”的过程中,有几点注意:
1.为孩子提供安全的环境和条件;
2.在不伤害自己、不伤害别人的前提下,给孩子探索的自由;
3.不要随便否定孩子的想法,关注、尊重、倾听;
4.在不打扰孩子的情况下,适当参与到孩子的游戏中;
5.遇到问题时,启发孩子自己思考,对孩子作适当引导。