一、想听一听钟声,让我的心声有所寄托。当它缓缓敲响的时候,这一刻成为永恒。苍穹悬起一轮黑色的月亮,把失望挂上去。我打这里走过,被没收了呼吸。群星纷纷坠落,把我掩埋。   是一滴泪么?从没有睫毛的眼角滑进那个叫做尼斯湖的深处。夜半的水面上,伸出一只手,徒劳地抓了几下。谎言委屈地呜咽,磕磕绊绊,跌破它、她诚实的面皮。没有家,只能四处游走,哭得再动人一点,自会有人收留。
那一条清澈的小河曾经有过变成大海的期许,现在露出了坑坑洼洼的河床。一只蝴蝶像风中的花瓣一样轻盈,颤抖着,盼望有一滴松脂滴落……将来,在珠光宝气的橱窗里,可以讲述今天的故事,
让我们来谈谈光明磊落吧,嗯?你的心,枯瘦如柴,穿上华丽的睡袍,早就平静地躺下。你在梦里踟躅,摸到了我家的门环,可是,我再也听不见你的呓语,以及梆梆的敲门。可能,哦,可能,再过十年,会互问一声:别来无恙?
二、会飞的时候,我害怕降落。每一次成功的逃避都会遭遇失重的惶恐,要么,无法触碰大地的睡眼,要么迅速跌进深渊。我铅色的衣袂突然凝固,乌云一泻千里,大地呲牙冲我怪笑,然后无声地碎裂。
最后一支残荷在裂缝中盈盈轻颤,是木乃伊的颜色。醉人的雾从莲蓬里弥漫出来,诱我刮取残荷的粉末,仔细抹上我鲜花一样的红唇、脸颊和额头,直到一个驼背老妪唱着歌把我带走。
说好了,这枚蓝宝石戒指将永世不弃,只要它在我眼前闪光,我就会游鱼似的,在你慈爱的水草里逍遥。等到那一天,命运帮我收住了脚步,我将亲手交还给你。谁知道,就在我眩晕的一刹那,轻微的一声“叭嗒”,宝石化为乌有。顿时,天空陷下一角,阳光逃出了我的世界,从此带走了我的水草。
我派我的梦去找你,乞求你的原谅。为什么总是在攀援冰凉山峦?为什么没有一次能够翻越横在我面前的黑色山峰?翻过去,就在那海面上,你粼光闪闪,在等我,是么?如果你在,就让风吹皱海面,我愿意这是我脸上的皱纹,因为你说过,你会想象五十年后的那一天,你能认出我来,是么?
还是想飞,哪怕还会失重。暮色深浓,睡意袭来,那个梦越来越老,终于死在了我的梦中。