我久久地眺望一座被积雪覆盖的山峰。   在隆冬明净的天边,它梦一样缥缈着。恰似一朵硕大的白云。   到达峰顶的想法。是些不可企及的阳光。在视线里矗立着。却不能够交给脚板。
我便久久地眺望着。一任肌肤之内的血水不断荡漾。然后被一片心灵的宁静收藏。
大千世界无边。而脚下的路。多远才是远?
那块石头
一个没有背景的黄昏。我看见了那块石头。
那块渴望燃烧的石头,把激情揉进胸膛。而澄澈的眼神。却透露出了它亮晶晶的心事。
在时间的船上。那块石头不知道宇宙的模样:到底是水的故事?还是陆地的港湾?
但那并不是它繁复有如花瓣的心思里真正的内容。
就像此刻。我把眼神留在那块石头上,但内心的渴望却正在溪水间荡漾。
与雪相遇
是谁身处陇州。独饮苍茫?
是谁在预感的光线里。与雪相遇?
当我怀着人世的种种疑惑。在漫步中抚摸那些记忆的花瓣时。落雪了。
在时间的凋谢中。雪花在北风中盛开。
我看不见另外的面孔。要在语言之上。用火红的民歌把妹妹用花轿娶回家。
她就要怀孕了,在我与雪相遇的时候。
路上的歌者
一阵北风晃过我目光的草尖。我依然面目枯黄。
在我四处游走的命运里。歌唱永远占领着我心灵最疼痛的部分。
在荷锄的影子里背对太阳。在收获的甘甜里储藏秋天,在童年的水边捧起蛙鸣,在如今的梦里握住故园。
而现实永远是冷静的。在我歌唱的路上。穿过人心的小巷,却并不留下痕迹。