2015年10月1日 星期四晴
国庆前,老师布置我们观察绿豆的生长过程。今天一大早,我立刻找来一个透明的瓶子。在瓶底放了一张餐巾纸,洒一些水在瓶子里,再仔细地挑选了一些长得饱满的绿豆,然后将它们全部都倒入瓶子里。绿绿的豆子静静地躺在瓶底,像绿宝石一样美丽可爱,它和小石头一样硬。
晚上,小豆子饱胀起来了,像吃了“增胖剂”一样,胖了一圈儿,摸上去软绵绵的,像一个个裂开嘴巴、露出白牙齿的小娃娃。
2015年10月2日星期五晴
今天,我发现有个别的小绿豆已经破皮,里面露出雪白的身体。许多小绿豆参差不齐地钻出了“小尾巴”,有些绿豆已经脱下绿色的外套,换上一身雪白的衣裳。它们的“小尾巴”比早晨更长了,显得特别明显。
2015年10月3日 星期六 晴
今天,瓶子里的绿豆,有的长出两厘米左右的芽,有的只长出一厘米左右的芽;芽瓣是嫩黄色的,豆壳挂在芽瓣边,像一顶漂亮的帽子戴在头上,真可爱!
2015年10月4日星期日 雨
绿豆芽们的高度长得参差不齐。我拿了一把尺子,放在豆芽的后面量了量。哇!最高的7厘米,最矮的也有3厘米。嫩黄的叶片慢慢地张开,叶片逐渐变成嫩绿色的。一根根嫩绿的豆芽立在水中,像一个个身着绿纱的小姑娘在翩翩起舞。
我心里不禁产生了敬意。它们虽然没有良好的营养和环境,但仍然执著地生长着,这不正是我们小学生在成长过程中所应具有的精神吗?