物理学是一门研究物质最普遍、最基本的运动形式的自然科学,学习的目的就在于认识自然把握自然,但是,自然界中任何事物与其他许多事物之间总是存在着千丝万缕的联系,并处在不断的变化之中。面对复杂多变的自然界,人们在着手研究时,总是遵循这样一条重要的方法论原则,即从简到繁,先易后难,循序渐进,逐次深入,根据这条原则,人们在处理复杂的问题时,总是试图把复杂的问题转成比较简单的问题。
基于这样的一个思维过程,人们就创建了“物理模型”。可见,物理模型是指:物理学所分析的、研究的实际问题往往很复杂,为了便于着手分析与研究,物理学中常常采用“简化”的方法,对实际问题进行科学抽象的处理,用一种能反映原物本质特性的理想物质(过程)或假想结构,去描述实际的事物(过程)。这种理想物质(过程)或假想结构称之为“物理模型”。
那么,怎样把握好“物理模型”去培养学生的创新能力呢?下面我想先谈谈几个问题:
一、 中学常见的物理模型有几种?
1 研究对象理想化的模型。例如,质点、刚体、薄透锐、理想气体、恒压电源等。
2 运动变化过程理想化的模型。如,“自由落体运动”、“简谐运动”、“热平衡方程”等等,这些都是把复杂的运动过程理想化了的“物理模型”。
二、 物理模型有哪些特点?
1 物理模型是抽象性和形象性的统一。物理模型的建立是舍弃次要因素,把握主要因素,化复杂为简单,完成由现象到本质、由具体到抽象的过程,而模型的本身又具有直观形象的特点。
2 物理模型是科学性和假定性的辩证统一,物理模型不仅再现了过去已经感知过的直观形象,而且要以先前获得的科学知识为依据,经过判断、推理等一系列逻辑上的严格论证,所以,具有深该的理论基础,即具有一定的科学性。理想模型来源于现实,又高于现实,是抽象思维的结果。所以又具有一定的假定性,只有经过实验证实了以后才被认可,才有可能发展为理论。
三、 物理模型有哪些主要功能?
1 可以使问题大为简化,从中较为方便地得出物体运动的基本规律。
2 可以对模型讨论的结果稍加修正,即可用于实际事物的分析和研究。
3 有助于对客观物理世界的真实认识,达到认识世界,改造世界,为人类服务的目的。