今天,长大了的哥哥姐姐都离开了杉树妈妈,妈妈好伤心,整天都盯着远方发呆,似乎要用眼神把他们勾回来。
“小杉,”一天没说话的妈妈终于开口了,“你哥姐都走了?”
“早就走了,现在恐怕都到新家了。”我对妈妈做了个鬼脸,“妈,您想他们了?”
“唔,小杉,妈妈……妈妈有个想法,”妈妈支支吾吾地说,“你以后不要离开妈妈,就在我脚下发芽吧!”
“……”望着妈妈的眼神,我沉默了。D年J月Z日
天气渐渐转凉,妈妈翠绿的夏装已换成墨绿的秋装,我的外套也在不知不觉中褪去绿色。我快要长大了,内心有一种莫可名状的冲动。我多想像哥哥姐姐们一样出去闯荡闯荡,可耳畔又萦绕着妈妈的声声叮咛:离开这片森林,夏天要忍受烈日的毒晒和暴雨的摧残,冬天要经受大雪的侵蚀和寒风的摇撼,还要与其他树类争光、争雨、争露,进行残酷争斗。
这一切都是妈妈的痛苦体验,一定是有道理的。我更加沉默了。D年K月B日
今天,风伯伯来做客。他摩挲着我的头问我:“小杉,长大了到哪儿去呀?伯伯送你好不好?你的哥姐都是我送的,他们现在可好了!”
妈妈赶紧接过话:“我们家小杉呐,哪儿也不去,守着妈妈的身边过一辈子。”
风伯伯若有所思地“哦”了一声,用异样的眼光看着我。我不好意思地低下了头,像一个犯错的小孩子。此时的沉默,是我最好的选择。D年K月H日
今天,鸟姐姐给我捎来了风伯伯的信息。虽然只有一句话,却让我激动万分。他说:“困难是世上万物都会遇到的,但是,困难是死的。”我想,我不应该再沉默了。
我托鸟姐姐告诉风伯伯,让他带我走吧!我想好了,纵使前面的路再艰难,我也要咬紧牙挺过去。妈妈当年不是也挺过来了吗?
我把自己的想法告诉了妈妈,妈妈沉默不语,脸上写满了忧郁。
我用坚定的目光注视着妈妈:“妈,您就相信女儿吧!”D年K月R日
太好了!我飞起来了!像鸟姐姐一样飞起来了!风伯伯真是太伟大了!
啊,妈妈,亲爱的妈妈,女儿谨记您的教导,女儿也自信风雨过后天空定会出现彩虹!
经过了激动人心的旅行,我停留在一片荒原上,这将是我新的家。我躺在龟裂的泥土里,期待着明年发芽。
现在我已长成小杉树了,我的个儿还在一个劲地拔高。昨天风伯伯捎来信息说远方的哥姐已长成大杉树了。我想我也会。为了我的大杉树梦,我定能经得起风霜冰雪的考验!