我有一个同学,就叫她小A好了。小A皮肤特别白,略有一些雀斑,但因为脸只有巴掌大小,五官精致,不失为一个真正的美女。   小A的优点不止?个,她的成绩在上了高中以后越来越好,经常是班级前五名(我们那个班的前二十名都能上211重点大学),发育得也特别好,大概一米六三,却只有九十斤。令人羡慕的是,小A还有一头天然的卷发,她喜欢剪得短短的,贴在那颗不大的脑袋上,像极了《天使爱美丽》中的那个女主角。
要说小A有什么缺点的话,想来想去,大概只有一样拿不出手,那就是她的歌声不是特别动听,但如果你们知道她是全校百米跨栏比赛的冠军,?个缺点又算得了什么呢?而且小A还很乖,像她?样的女孩,居然没有早恋,让我们?些丑人多作怪的同学情何以堪。
是的,我至今还不能在内心深处把自己归到小A的那个圈子里去,她有小B小C小D做朋友,而我也有小x小Y小Z们当闺蜜。我们是游离在?些之外的一群人,成绩平庸,至多考过第十七八名,身高也不高,最多不会超过一米六,没有运动细胞,运动会永远是躲在角落的那一种,如果有男生青睐我们,无论如何都喜欢幻想一番,迫不及待给人家买糖果或者咖啡。
整个中学时期,我都在想,爸妈把我送到那么远那么好的学校上学,是不是―个正确的选择。如果我留在当地,有我从小熟悉的小伙伴,并且我在那中间算是出类拔萃,我是否会比后来的我拥有更多的能量、自信,从而变得更加优秀?
总之那时候上初中,刚换环境,十分敏感。很难融入新的圈子,也就挺顺理成章地发现了那个A类圈。A类圈不用像现在?样“拼爹”,但多少会由于父母或者爷爷奶奶的关系,几乎所有授课的老师都对她们特别喜爱,如果发现成绩退步,老师会给主动给她们补课。她们好像是天生的胜利者,占有一切天时地利人和的优势,爸妈特别和睦而且富有,智力和外貌都比较出众,情商还特别高,很少会犯错误。
忌妒吗?当年简直想不通!有一次去数学老师的办公室,隔着柜子听到他在给小A补课,是一张数学卷子的最后一题,讲解得十分清楚目语调温柔,轮到我进去,我问的也是?道题,老师连眼皮都没抬就说,?道题不是上课的时候讲过了吗?为什么你就是听不懂呢?
我幼小的心灵,可以说就是在?样一个不平等的环境中成长起来的,人们说国内的孩子看起来苦大仇深,国外的孩子看起来天真烂漫,如果环境始终是平和平静的,国内的孩子会如此苦大仇深吗?连同一个老师对待我们的态度都会不同,好像在他们心里,早就对wimer和loss有了天然的了解,他们知道谁会给自己带来荣耀。
那么我的朋友又是谁?她们没有特别的美女,没有特别的家世,更没有特别的智商,―般念完大学本科或者专科就毕业了,成为了外贸业务员,或是公务员,还有IT从业者。当小A们在忙着考博士或是买奔驰宝马以及操心家族生意的时候,我们只是遥望着她们,就像十二岁时的那样,?个卑微的姿态,恐怕到三十岁都无法改变了。
那么说,wimer和loss,真的是“宁有种乎”的吗?最近我有个朋友,比我大三岁,他的公司快上市了,而我另外一个女朋友,也将去美国进修。而同样值得说道的是关于一则穷富二代的公平原则,据说富二代变穷和穷二代变富,他们所需要的时间基本持平,并且寿命都不比普通人占优势。
而除了财富因素,我想在关于对小A们的看法里,最应该放弃的就是自己的自卑。当我们的内心真正放下自卑,不再纠结于长相,家世,财富、学历、智商,能够与小A们谈笑风生笑看风云的时候,也是我们真正长大成人的时候。
令人遗憾的是,身边有很多人终生都不愿意长大,不愿意改变自己,永远活得比小A们低等且可悲。