内容提要:从历史研究的角度考察,战后以来日本废弃物?理的历史可分为四个时期。1945―1969年,日本推行由市町村负责的废弃物?理制度,主要解决公共卫生问题。1970~1990年,日本建立了以市町村和生产企业为责任主体的废弃物?理体系,重视工业废弃物?理问题。20世纪90年代是日本向循环型社会转变的时期,日本正式开始实施对废弃物进行循环利用的国策。新世纪以来,日本确立了具有鲜明的循环利用特点的废弃物?理法律体制,以及由国家、地方公共团体、企业和国民分别承担责任的废弃物?理体系,废弃物?理产业也获得显著发展。中国可以借鉴日本在发展废弃物?理事业中的经验教训,实现跨越武发展。