摘要:商业银行是我国银行体系的主体,提高银行的经营效率和服务水平是当前金融改革的重点。已有的研究较多关注于银行的收益,对银行的非期望产出如呆坏账及服务水平等关注较少。本文运用多个处理非期望产出的DEA模型,对2008年中国商业银行的效率进行了评价分析。文章在改进熵DEA方法的基础上,利用指标体系对商业银行的综合效率进行了测度并对比了处于多模型条件下模型的区分度问题。研究结果显示,呆坏账、服务水平(等待时间)等非期望产出对商业银行的效率意义重大;股份制商业银行的效率普遍高于国有商业银行,因此国有商业银行的股份制改造是一个积极的方向。最后,根据实证分析的结果提出的效率改进建议对商业银行的自身发展和管理当局的改革规划都具有重要的指导意义。