在日常的教育教学中,教师只有学会了爱自己的学生,学生才会健康快乐的成长。热爱学生、关心学生,用爱来指导我们的教育,用爱来教育感召学生,教育之花才会绽放的绚丽多彩。
?1.爱学生就要学会尊重学生
?在生源大战的影响下,来我校就读的学生,已经是很差的学生。他们自尊心很脆弱,经受不起一点点的打击。这就要求我们老师在日常教育教学中,切不可忽视他们的自尊心。唯有付出我们的爱心,才会拉近师生的距离。比如当学生出现“问题的”时候,我们可以采用蹲下来对话的方式和学生交流,时刻把学生当成我们的朋友,用感情的纽带,让学生感觉到,老师在关心他,爱护他。让他们在爱的情感辐射下慢慢长大,学会尊重了学生,学生也必将尊重他人。
?2.爱学生就要爱每一个学生
?学生来自农村,来自不同的学校,这样个性差异就不可避免。学习的好坏成了一些老师衡量学生品行好坏的尺度,这样往往会给那些学习较差的学生带去不良的影响。作为老师,我们眼里既要看到好学生的优点,也应该多关注差生的强项,也许他们学习是差点,但是他们在劳动上很认真;有的差生在班集体荣誉面前,更是一个坚强的维护者。班级是一个整体,往往缺一不可,教师应该用自己的爱心,关注学生各自的差异,并适当的把他们的差异转化为各自的优势,这样学生之间就会变得更加的团结,师生关系也会走向更加的和谐。
?3.爱学生,就要热爱自己的教育事业
?我们不仅仅要关心学生的学习,更重要的是关心他们日常生活和思想动态。现在的学生因商品大潮的影响,思想不再是纯而又纯的了,这就要求我们爱学生就应该爱自己的事业。在教育教学当中,要对对学生的思想有个清晰的把握,做到防患于未然,减少没有必要的危险发生。冬天来临教师应该关心在外住宿学生的取暖安全问题;放假回家路途,查看有无学生乘坐“三无”车辆;只有做到了热爱自己的事业,对学生的爱也就自然养成。
?教育是个漫长的过程,只要我们在教学中有了爱,学生就会在快乐中求知;教育是个艰难的历程,只有我们在教育中投入爱心,学生才会在愉悦中做人;教育更是一个任重而道远的征程,唯有我们投入爱心,学生才会健康快乐的成长。