记得幼时,我曾跟一位老师学下棋,以为只要能跟他对弈上百次,也就基本上可以学成气候了。当时年纪尚小,所以每次在跟老师学棋的时候,我总不免东想西想,结果三年下来,和老师对弈的棋局已不下百盘,我却仍一无所获,棋术其臭。后来,毕业前,那位老师诙谐地跟我说:“庙里的老和尚之所以还是老和尚,是因为他只知道没日没夜千篇一律地敲木鱼、念经书。如果你聪明,一秒钟的顿悟,便可成佛。”
老师这是给我透露了一个重要的学习法宝:成功,要学会找方法。
中国有句古话,叫“读书百遍,其义自见”。想来当初我在棋术上的挫败,也是受了这句话的误导。读书,如果单用的是眼睛,那么,即使我们一字不漏地读上千万回也无法领悟得其中的精妙,更何况百遍?但若能用心、用脑,即便就只阅览一遍,书中所云何也,我们也自然能够了然于胸。这说明了什么?纯粹的重复,并不能引起质的飞跃,更不能导向任何我们所要的成功。
然而,可悲的是我们很多同学却习惯并乐于这种纯粹的“重复”。重复那些我们已读过上百遍的英语单词,重复那些我们已背诵过上百遍的数学公式,重复那些我们已做过上百遍的物理题目……可终究,我们依然记不牢,依然不能娴熟运用数学公式,依然在考场上汗流浃背,解不开那些与我们日常生活息息相关的物理题。根源何在?只因我们纯粹只是在重复。在重复中疲倦,在重复中迟钝,在重复中麻木,在重复中迷茫,在重复中一再地扼杀我们达成理想的士气、聪慧、灵性与斗志。
武术太极中有一个词,叫“四两拨千斤”,说的是用很小的力量,去拨动非常庞大的东西,其中的诀窍就在于一个字――巧。定度好最佳的位置,巧妙地使用气力,捕捉对最佳之时机,自然能够将原本非常难以对付的事情,极轻松地将之“啃掉”!
高考成功的大门,或许你离它只差一步,此刻的你远远眺望着它,却无法逾越那仅有的一步咫尺之遥,因为你,还找不到通向光明合适的大道。
你以为精诚所至,方是开启它的敲门砖,于是头悬梁,锥刺骨,可你终究未能金榜题名,因为,做三只板凳的木匠未必会比只做一只板凳的木匠更富有成就。
爱因斯坦之所以成为闻名世界大大发明家,并非因为他一连做了三只板凳,而是因为出自他手下的每一只板凳都彰显了自己独具创意的思维和方法。
所以,请铭记――四两可拨千斤。无所谓你是弱者,还是强者。
作者简介:李忠辉,曾被中央大型企业派遣拓展海外业务,筹建北美事业部,随后创办本源机构,专注于管理咨询和亲子咨询,本源学习圈和父母学堂创始人。专著有《赢在父母》《赏识管理》,资深管理专家和家庭教育专家,受邀出任多家电视台和电台常年嘉宾。