我的外婆作文 记忆深处的奶奶
奶奶去世了,大家都哭了,哭得好伤心,然而我却始终没流下眼泪。我不明白大家为什么哭,我心里只感到放心,因为奶奶终于离开大堆针药,远离苦痛了。   不是我冷血,更不是我没感情,只是我还没察觉到悲伤的理由而已。在爷爷过世的时候,我也曾这样不为所动,我也想像大家一样,能哭出声来表示自己的爱,可是无论如何我却无法哭泣。
小时候我几乎是爷爷奶奶带大的,记得还没开始上学以前,整天就是跟着两个老人家打转,早上跟爷爷去土地银行看股市、跟奶奶一起挑选精白米或五谷杂粮,有时还要看着电视学每日一字,日复一日,对小孩子而言,日子无聊了些,也不知道能做什么,因为除了爷爷奶奶以外,就没人能陪我玩!我只能跟在爷爷奶奶背后,默默期待着他们办完事情后,能够带我去哪里玩玩,或是买点东西给我吃,幸好失望的几率很低。在我开始上学以前的日子都是这样过的。
可能是从小耳濡目染,让我的思考与行为都非常老成,因为跟其他小孩不一样,所以老被视为异类,常被人欺负与排挤。父母不太能理解我的怪异,就责骂我为什么又跟人打架,幸好老人家疼孙子,爷爷总愿意站在我这一边替我说话。
有一阵子我曾经怀疑奶奶是不是讨厌我,在爷爷过世以前,我并不是很喜欢奶奶,只因为她各方面都太像爸爸。奶奶个性直爽、加上有重听,所以习惯性的加大音量说话,我常错解她是在骂我。但实际上并非如此。
有次与父母起争执,跑去阳台偷哭被奶奶看到,她竟然哭得比我还伤心,安慰我,叫我别哭。还记得乐透彩开始没多久,奶奶给我一百元,叫我去帮她买两张,我把钱塞在口袋里,骑着脚踏车出发,没想到连我自己的五百元也一起不翼而飞了。奶奶看我没买到彩券,问明原因后,竟掏了六百元给我,对我说那五百元算她的。是啊!奶奶就是这样单纯的人,连吃东西也是这样。她不喜欢吃外食,家里随便煮都没关系。如果要吃外食,她会非常挑嘴,不然就是不吃。比起盖满配料的西式面包,她比较喜欢吃馒头或咸光饼,因为那是她无法割舍的部份。
奶奶晚年因为失忆,经常把我的名字给忘了,错叫成小叔叔。可是三餐叫我下楼吃饭的时候,她喊着我的小名却从不失误。记得奶奶过世前一天,我还在跟四姑争论自己的未来,当她问到我“都毕业四年了,还不找工作”的时候,我才仔细回想这四年我做了些什么?答案是没有,但是这四年,我却朝朝夕夕、时时刻刻和奶奶依靠在一起。
得知奶奶病逝的时候,我反而整颗心都放下了,因为奶奶再也不用承受病痛的酷刑了。看着家人们的哀戚,我显得好像是外人一样格格不入。我一直在思索着是否该像众人一样哭泣,可是想不到哀伤的理由,所以也没办法理解大家的眼泪。而当小姑对我说:“从今以后家里只剩你一个人,不要整天在家当宅男,有空可以去看小姑。”的时候,我才发现,对啊!以后家里只剩下我看家了。一直以来,整天有新花招可以让我烦上老半天的奶奶不在了,一直以来不得不去在意的存在消失了,这时我才意识到大家难过的理由。那感觉就像自己身体的一部分被剥离一样的痛,而灌入那个伤口的则是空虚以及寂寞。
在爷爷过世之后,由于有奶奶的缘故,让我没有察觉到那道伤口的存在,而今奶奶也不在了,这道伤口才首次令我感到痛楚。所幸我有的是满满的记忆可以修补这道裂缝,即使奶奶不在了,我想我也不至于被伤痛打败。因为只要闭上眼睛去回忆,奶奶总是会在那里……
(编辑 墨非)