编者按:在“2011平凡的良心”颁奖盛典上,著名演员凯丽以一名妻子的口吻,讲述了一个女人用15年唤醒植物人丈夫的故事,听上去,更像是一个坚强的妻子写给丈夫的情书,里面有辛酸、忧伤,更有真爱和深情。
每天,天刚刚亮,我家阳台上就会挂起大大小小、花花绿绿的布块。老远一看,好像联合国的万国旗,那是我家“宝贝”的尿片。他永远都长不大。我每天将这些旗子升起,坚持了15年。
我叫杨立英。15年前,我和丈夫煤气中毒,我醒了,丈夫却变成了植物人。每天,我把他从床上抱到沙发上,用皮带绑好,防止摔倒,喂完饭,再抱他上床。然后按摩,整桶整桶地洗尿布,每隔几个小时,我都要重复一遍上面的动作。一边重复,一边跟老冯唠叨――
老冯,你怎么这么不听话,昨天晚上又尿床了,现在天冷了,尿布干得太慢。那台老收音机又被你听坏了。你还记得吗,那是结婚那年,咱俩在双井买的,26块钱,牡丹牌的。
老冯,你是不是胖了?我刚才把你抱到沙发上的时候,觉得更吃力了。你1.75米,我1.57米,以前你每次把我揽在怀里都嘲笑我:“你这个小人儿。”
可是你卧床以后,我每天必须承受你140斤的体重,开始根本抱不动。一次我把你从床上抱到沙发上,一个趔趄,我们一起摔在了水泥地上。现在,我已经成了举重健将,胳膊粗、力气大,很轻松就能把你搬来搬去。
老冯,饿了吗?闻见香味了吗?是我做的油焖小排骨。这可是你原来的拿手好菜。你总是做好了装在饭盒里,送到我的工厂。姐妹们羡慕得不行,说我嫁了个好人。
那些年,我感觉跟你变成了一个人。我饿了,你就饿了;我渴了,你就渴了。老冯,你记得今天是什么日子吗?今天是我的生日。那一年,我36岁本命年,下班回来,见桌子上摆了一个生日蛋糕,下面还藏着一条项链,挂坠是一条小狗,那是我的属相。我心里感动,嘴上却问:“你从哪儿来的私房钱?”你说,你的烟从8块一包的万宝路,改成了4块一包的红梅,攒了好几个月呢。
老冯,你看看我吧,好好地、认真地看看我。我已经不是当年的我了,齐腰的长辫子早剪掉了。我知道你喜欢我长发的样子,可是要照顾你,又要照看小卖部,实在顾不上。我的头发一把一把地掉,我的皮肤失去光泽,长了很多皱纹。我没心思打扮,而且你根本不认识我,我打扮了给谁看?
2009年,前后一个礼拜的时间,我的爸爸、妈妈相继走了,料理完后事,我把自己锁在卫生间,压低嗓子,痛哭了很久。因为在这个世界上,我再也不能当孩子了。世界上最爱我的人都走了,我只剩下了你,可是你,为什么不能再爱我一次?为什么还不醒来,看我一眼,跟我说句话?
老冯,我是你的老婆啊。为什么不能再抱抱我,不能像个男人一样保护我,让我活得像个女人?你回答我,快回答我!
忽然,我听见一个声音,微弱而含混地叫我:“杨立英。”一滴泪从你的眼角滴到枕头上。这一天终于来了。你会哭了,会笑了,还会说:“小白兔,白又白。”
现在我只有一个愿望,等你全好了,我就问问你:“老冯,我杨立英是不是一个好老婆?”
(摘自《家人》)