【摘要】目的 观察使用软通道微创穿刺引流术与小骨窗血肿清除术治疗高血压脑出血的临床疗效差异。方法 将80例高血压脑出血患者按照就诊先后顺序,随机分为软通道组及小骨窗组,分别接受相应的治疗。比较两组患者的手术时间、住院时间、术中出血情况,以治疗后30d行神经功能缺损评分进行疗效判断。结果 临床疗效比较,软通道组优于小骨窗组(P0.05),具有可比性。
1.2 治疗方法 软通道组采用软通道微创穿刺引流术治疗。术前备皮,根据CT片定位,摆好体位,头皮碘伏消毒, 铺洞巾,局麻,根据定好的位置锥颅,刺破硬脑膜,采用一次性颅脑外引流器,将带导针的引流管缓慢旋转插入血肿腔,进入血肿腔,拔出导芯,见有陈旧性血液流出后,待流出差不多时用5ml注射器缓慢抽吸,外接引流固定,生理盐水反复冲洗,量出为入。如遇在出血, 用冰生理盐水3ml加立止血1ku或凝血酶关闭数分钟后开放引流。如无出血,一般抽出1/3或1/2以上的血肿,暂时封闭引流管。术后应用尿激酶2~4万单位混合0.9%生理盐水5ml注入血肿腔,留置2h放出,每天应用2次,术后3~5d复查CT,决定是否继续液化引流,证实血肿基本清除后拔出引流管。
小骨窗组采用小骨窗血肿清除术治疗。根据CT 定位,以血肿距离脑表面最短距离并避开重要功能区及侧裂等血管区为切口入路,采用颞部直切口。全身麻醉。消毒铺巾,切开头皮及颞肌,用牵开器牵开,剥离骨膜,颅骨钻孔,咬骨钳咬出2.5cm×3cm 大小的骨窗。“十”字形切开硬脑膜,避开脑功能区及血管行血肿穿刺,沿穿刺方向在小型脑压板协助下,进入血肿腔后用细吸引器小心吸出血肿,清除血肿后若发现有小血管活动性出血,双极电凝处理出血部位,用生理盐水冲洗创腔至清亮后置引流管,不缝合硬膜。引流管于术后48~72h拔除。
两组均术后常规控制血压, 保持呼吸道通畅, 积极防治术后再出血,治疗原有疾病及合并症。
1.3 疗效评定[4] 术后30d行神经功能缺损评分:1级为治愈:功能缺损评分减少91%~100%,病残度0级;2 级为显著进步:功能缺损评分减少46%~90%,病残度1~3级;3级为进步:功能缺损评分减少18%~45%;4级为无进步:功能缺损评分减少或增加在18%以内;5级为死亡。总有效率=[(治愈+显著进步+进步)/总例数]×100%,以百分率表示。
1.4 统计学分析 采用SPSS16.0软件进行统计学分析,计量资料用t检验或校正t检验,计数资料用x2检验。