塔可夫斯基说:“生活中最有力的人,就是那些直到死的那一刻都保持着孩子般单纯信念的人。”   对此,我曾不置可否。我总认为他所说的那种人,看上去就是一傻瓜样,要不是过于天真,要不就是撞了铁墙也不回头的“一根筋”,像当今如此复杂的社会,做人做得如此简单,该咋办啊?
直到有一天,我开始相信这股力量的存在。
罗马广场,很长的楼梯前,人们稀稀落落地站着,很安静地围观着广场中央的那个疯子。他在大声疾呼:痛斥社会的不公,宣扬他的理想。镜头慢慢划过围观者平静的脸,定格在另外一个疯子身上――这是一个真正的精神病人,他正在兴奋地忙上忙下。突然,广场上亮起了一阵阵硝烟味的火光……那些口号声就这样被无声无息地淹没了。
这是电影《乡愁》最后的高潮片段。向来“信奉好死不如赖活着”的我,在那一刻,忽然泪流满面。后来,我开始研究俄罗斯文化,发现这个民族的确有着很多像影片中那样的“疯子”。在俄罗斯的许多文学作品中,几乎都有一个叫做“圣愚”的形象,他执拗起来就跟一个十足的傻子一样。尽管如此,可很多人还是都很畏惧他,因为他总能一句话让你下不了台,而你却不得不承认他说得对。
后来我常常在想,同在二十世纪,为什么俄罗斯就能迎来文化的白银时代,出现了索尔仁尼琴、帕斯捷尔纳克等一大批大师级的人物,而拥有着五千年文化的我们,却不得不面对大师级人才不断流失的尴尬境地?不得不承认,原因是我们为梦想而执拗的傻子太少了。
在开始做一件事之前,我们已经学会了赋予它很多的附加含义:念好书是为了上个名牌、考试争第一是为了让自己的父母脸上贴金、上好大学以后出来就能赚钱图个享受了……当埋头于试卷和课本中时,这些欲望无不充斥着我们的每一个细胞、每一根血管,它驱动着我们拼搏!抗争!努力!前进! 于是,不知不觉中,我们便开始有了对比和计较,计较哪些人比自己更厉害,计较这一次考试又比别人落后了几名。一边阴郁地懊悔着,一边却又咬牙切齿地痛恨着……于是,学习成了一场明争暗斗的大屠杀。
嘿!同学们,我们走得太远了!除了那些欲望,我们已经抛弃了很多东西。高考是什么?它终归就是一道门,一道能够完善你自己的门而已。我们高考,不是为了博得别人的喝彩,而是要让自己接受磨炼、达到成长。这世上从来没人能简简单单地成长,但却可以用简单的心,去面对许多复杂的事,就像我们小时候玩的泥巴一样。
所以,请简单一点,再简单一点……